Заказать талон онлайн
Заказать талон консультативной поликлиники:
Полезные интернет-ресурсы
Порядок получения справок в УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска.
Вакансии
Как избежать отравления в новогодние праздники
В преддверии рождественских и новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и пищевых отравлениях.
Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клебсиеллы), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) и другие. Кишечные инфекции могут передаваться различными путями: пищевым, контактно-бытовым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду.
Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, следует соблюдать основные правила профилактики заболевания острыми кишечными инфекциями:
- ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: чаще мойте руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
- не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- обращайте внимание на условия реализации, сроки годности продукции и содержание информации на этикетке;
- при приготовлении пищи обеспечивайте достаточную термическую обработку блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов;
- салаты, изделия из рубленного мяса, заливные блюда не стоит готовить на несколько дней, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и пр.).
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям!
Кабинет платных услуг
Предварительная запись доступна
по телефону
+375 (17) 388-04-77 (производится с 8:00 до 16.30, с 13:00 до 13:30 обед)
по e-mail
Время работы кассы:
понедельник - пятница 8.00 до 16.30
Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 350-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный.