Единые дни здоровья 2017 года

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

7 июля - День профилактики алкоголизма

Алкоголь и сердце

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт выросло с 6,7 литра на душу населения до 12 литров.

Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, составляет, по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров.

Согласно официальной статистике, ежегодное потребления алкоголя на душу населения в Республике Беларусь с 2011 г. начало постепенно снижаться и на начало 2016 г. составило 9,05 л.

За период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется серьезная патология сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и у каждого двадцатого – патология органов дыхания.

Обобщая результаты различных исследований, можно отметить, что у лиц, злоупотребляющих употреблением алкоголя, частота развития панкреатитов достигает 60%; гастритов и язвы желудка – 20%; туберкулеза – 15-20%; кардиомиопатии – 26-83%.

По данным исследователей средняя продолжительность жизни пациентов с алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками.

Для алкоголя, как ни для одного другого вещества (химического соединения), уместна широко известная пословица о том, что каждое вещество может быть одновременно и ядом и лекарством, всё зависит от дозы. 

Обращаясь к такому серьёзному вопросу, как влияние алкоголя на систему кровообращения, уместно вспомнить слова выдающегося учёного И.П. Павлова: «Человек может дожить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

На сердечно-сосудистую систему алкоголь влияет как косвенно, так и непосредственно. Косвенное воздействие заключается в том, что пьющие часто имеют и другие факторы риска заболеваний системы кровообращения: курение, лишний вес, избыточный приём продуктов животного происхождения. В качестве иллюстрации приведу пример: из много пьющих курят почти 65%, а из непьющих – 28%.

Изучено и прямое, непосредственное влияние алкоголя на сердце. Это прежде всего воздействие на сердечную мышцу.

Сердце является главным органом, с помощью которого осуществляется кровообращение, и при попадании алкоголя в кровь сердце первым получает на себя удар.

Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме.

Продукты, содержащие алкоголь, влияют на сердце различными путями. Во-первых, это действие самого спирта этилового и продуктов его метаболизма, как токсичных веществ, во-вторых, действие добавок и примесей, входящих в спиртные напитки, в качестве примера -  действие хлорида кобальта, который используется в качестве стабилизатора пены в пиве и может вызывать поражение сердца – кобальтовую кардиомиопатию.

 «Алкогольное сердце» - это полуофициальный термин означающий заболевание миокарда, развившееся под влиянием употребления алкоголя и выражающееся в увеличении и структурном нарушении сердечной мышцы. Другое название заболевания – алкогольная миокардиодистрофия или алкогольная кардиомиопатия. Основные симптомы алкогольной кардиомиопатии – сердечная недостаточность и аритмии.

В результате регулярного употребления алкоголя в сердечной мышце развивается дистрофия клеток миокарда, а вокруг сосудов разрастается соединительная ткань (периваскулярный фиброз). Слой соединительной ткани вокруг сосуда, как дополнительная “гидроизоляция”, препятствует поступлению в ткани кислороду и питательным веществам, растворенным в крови. В этих условиях клетки миокарда находятся как бы «на голодном пайке». Возникает кислородное голодание  тканей – ишемия. Часть клеток сердечной мышцы гибнет, и их место так же занимает соединительная ткань и жир. В итоге клеток миокарда становится меньше.

Если человек систематически употребляет алкоголь, имея такие нарушения в сердце, то все патологические процессы – склонность к неритмичному сокращению и ишемия (кислородное голодание) усиливаются. При этом растёт риск развития инфаркта миокарда и смертельных видов аритмий вплоть до фибрилляции желудочков.

У медиков существует термин «воскресное»,  «праздничное» или «загульное» сердце, так как нарушения сердечного ритма обычно бывают после выходных и праздников, сопровождавшихся чрезмерным употреблением алкоголя. Нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий, синусовая тахикардия) – самое частое последствие употребления алкоголя, которое может вылиться в серьезное и крайне опасное для жизни заболевание. Люди, употребляющие алкоголь, подвержены развитию мерцательной аритмии в два раза больше, чем люди, которые не пьют. Срывы ритма (пароксизмы фибрилляции предсердий) у таких пациентов более симптомные, они сопровождаются выраженным ухудшением общего самочувствия, состояния в целом, чувством тревоги, страха смерти, чрезмерным снижением АД, вплоть до развития коллапса (полной потери сознания). Причем речь идет не только об алкоголиках, но и людях, которые просто время от времени выпивают. При выходе из состояния алкогольного опьянения в результате глобального нарушения сердечного ритма у человека может случиться сердечный приступ, который может привести к смерти.

Считается, что среди больных артериальной гипертензией повышенное потребление алкоголя может быть причиной развития гипертензии у 11% мужчин и 1% женщин. Риск мозгового инсульта у пьющих в 3-4 раза выше, чем у непьющих.

Сегодня среди специалистов продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя.

Употребление алкоголя должно составлять не более 2-3 порций в день. Каждая порция содержит 10 мл 100%-ого этанола. При его ежедневном употреблении рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя по крайней мере 2 дня в неделю.

Таким образом, максимально допустимой дозой алкоголя при стабильном состоянии и при отсутствии противопоказаний является употребление 30-60 мл 40-43% водки в день или аналогичного напитка (соответственно 240-250 мл сухого вина или в одной банке 355 мл некрепкого пива).

Давайте оговорим ситуации, когда спиртные напитки любого вида и в любой ситуации противопоказаны:

  1. Приём таких лекарственных средств, как клофелин, элениум, тазепам, других психотропных средств. В сочетании с алкоголем резко ухудшается психомоторная функция. Особенно это касается людей, работа которых связана с движущимися механизмами.
  2. Приём препаратов нитроглицерина короткого и длительного действия и мочегонных (фуросемид). Возникает опасность чрезмерного снижения АД.
  3. Приём контрацептивов (противозачаточных средств). Увеличивается степень токсичного влияния на печень.
  4. Приём метронидазола. Опасность нервно-психических расстройств, эпилептического приступа у предрасположенных к этому больных.
  5. Посещение сауны. Опасность резкого снижения АД вплоть до коллапса.

Так же, как и с лекарственными средствами, алкоголь несовместим и с некоторыми заболеваниями.

Например, вы страдаете сахарным диабетом. Вам следует отказаться от алкоголя, так как в процессе усвоения он превращается в сахар. Выделяя 7 калорий при усвоении каждого грамма, алкоголь, безусловно, относится к высококалорийным продуктам питания. Например, в одной банке пива (355 мл) содержится 145 ккал.

Аналогичным образом, если у Вас повышенное кровяное давление, приём алкоголя способен только ухудшить Ваше состояние.

А поскольку количество алкоголя в крови контролируется печенью, то Вам определённо нельзя пить при её заболеваниях, особенно при гепатите и циррозе.

Употребление спиртного во время зачатия и беременности, особенно в её ранние сроки, способно вызвать серьёзные нарушения в развитии человеческого зародыша. Известен так называемый алкогольный синдром плода – тяжелое заболевание, которое характеризуется пороками развития лица и туловища, а в некоторых случаях нарушением интеллекта.

Если же вы кормите грудью и выпиваете, алкоголь будет присутствовать в вашем молоке. Подумайте прежде, чем поднять рюмку, хотя бы и за здоровье Вашего ребёнка.

Алкоголь нельзя рекомендовать как средство профилактики ССЗ по двум причинам.

  1. Основные доказательства о положительной связи умеренного употребления алкоголя и снижения риска развития ИБС были получены в эпидемиологических исследованиях, и вероятность ошибки достаточно велика. Так, например, не во всех исследованиях анализировали причины неупотребления алкоголя, а оно может быть связано с наличием заболеваний, а также в числе обследованных могли быть лица, страдающие хроническим алкоголизмом в стадии ремиссии. Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие что лица, употребляющие умеренные дозы алкоголя, вообще ведут здоровый образ жизни. В данной ситуации умеренное употребление алкоголя как бы является суррогатным показателем образа жизни.
  2. Опасность привыкания к потреблению алкоголя и злоупотребления им ведёт к риску развития АГ, аритмий, нарушений функции миокарда (сердечной недостаточности), острого панкреатита, цирроза печени, а также других физических и социальных последствий.

Выше перечисленное – далеко не полный список нарушений деятельности организма под влиянием систематического употребления алкоголя, а лишь самые вероятные и распространенные последствия.

Вы должны понимать, что, злоупотребляя алкоголем, вы резко повышаете вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность или уже ранее были какие-либо проблемы в этой сфере.

Что делать? Приняв во внимание все озвученные факты, наилучший совет тем, кто пьёт: ограничьте употребление алкоголя 1-2 дозами в день, в зависимости от того, что вы предпочитаете, с перерывом не менее 2-х дней в неделю. Если же вы замечаете, что вам не удаётся контролировать количество выпиваемого за сутки спиртного, полностью откажитесь от его употребления. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вам это не удаётся сделать самому. И не начинайте употреблять спиртное, если раньше не пили совсем. Запомните, алкоголиками не рождаются, ими становятся! Сделайте мудрый выбор!

 

Зав. амбулаторно-поликлиническим отделом (Городской кардиологический центр)

УЗ «2-я городская клиническая больница»   Евтух Ольга Владимировна

15 мая в Беларуси отмечается Международный День семьи

В наше время семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов.

Проведение Международного дня семьи служит повышению ее статуса и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей. Социальный капитал общества формируется в семье, поэтому семья – основа сохранения и развития нации.

В Республике Беларусь проживает 2,7 млн. семей, из них 1,3 млн. – семьи, воспитывающие детей. Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей – одно из ключевых направлений государственной политики. В стране сформирована система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающим детей, являющаяся одной из наиболее стабильных среди стран Содружества Независимых Государств.

Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи. Системой государственных пособий охвачено 448,8 тыс. детей (25 процентов от общего количества), из них до трех лет – 309,6 тыс. (99 процентов детей данного возраста).

Главной задачей в обществе является формирование модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации.

20 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Одной из наиболее актуальных для Беларуси медицинских проблем является проблема заболеваний щитовидной железы. Привели к этому две причины: геофизические условия (особенно в Полесье) – дефицит йода в воде, почве, а поэтому и в продуктах питания, - и авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой в щитовидную железу сотен тысяч людей попал радиоактивный йод, вызвавший в той или иной степени поражение клеток железы.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходима слаженная работа всех органов, среди которых важную роль играют железы внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная, половые и щитовидная железы). Именно щитовидная железа обеспечивает рост и развитие ребенка, физическую и умственную работоспособность и другие важные функции организма. Свое влияние щитовидная железа оказывает путем выделения в кровь специфических веществ – тиреоидных гормонов, обязательной составной частью которых является йод, а также белок. Кроме того, для нормальной работы щитовидной железы необходима аскорбиновая кислота – вит.С, такие микроэлементы как кобальт и марганец. Йод поступает в организм человека вместе с продуктами питания. В некоторых регионах нашей страны, к ним относится Беларусь и прежде всего Полесье, в окружающей среде (в почве, в продуктах питания) йода не хватает. Это приводит у части людей к увеличению (гиперплазии) щитовидной железы разной степени, - таким образом, организм старается восполнить  недостаток йода. Увеличение щитовидной железы называется зобом. В Беларуси люди с увеличенной щитовидной железой встречаются часто, поэтому говорят об эндемии зоба. Особенно опасен зоб в детском возрасте, где он может привести к задержке роста, к отставанию в физическом и умственном развитии ребенка. Однако, если Вы будете использовать в своем питании продукты богатые белком, йодом, микроэлементами, то не допустите развитие зоба у вашего ребенка или предотвратите его прогрессирование, если небольшая степень увеличения щитовидной железы уже есть. В настоящее время для профилактики йододефицита используется йодирование продуктов питания.

hetovidnaya2

 

Поэтому нужно знать, что:

  • ЙОДА больше всего содержится в морской капусте, морской рыбе,  кальмарах, яйцах, овсяной, пшенной, гречневой крупах, в горохе, сыре, молочно-кислых продуктах, в орехах (кедровых, грецких, арахисовых), в редиске, редьке, моркови.
  • КОБАЛЬТА больше всего в печени, рыбе, овощах (моркови, свекле, зеленом луке, перце, чесноке), в зелени (щавеле, укропе, крапиве), в клюкве, рябине, черной смородине, в орехах, горохе, бобах, фасоли.
  • Основные источники содержания МАРГАНЦА – зерновые и продукты их переработки.
  • Больше всего витамина С во фруктах, соках, зелени.
  • Мясо, рыба, бобовые – основной источник поступления в организм БЕЛКА.

Использовать эти  продукты можно как для приготовления первых и вторых блюд, так и для салатов, винегрета, употреблять в свежем виде. Кроме того, для приготовления пищи необходимо использовать йодированную соль. Добавлять ее нужно в конце варки, не допускать бурного кипения, продукты варить с закрытой крышкой, так как при кипении йод испаряется.

Врач-эндокринолог Красовская Н. М.

5 мая – Всемирный день гигиены рук

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук. Дата 5.5. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.

Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье. Руки – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. Вот только несколько фактов, которые могут изменить ваше отношение к такой, казалось бы, простой процедуре, как мытье рук:

  • ежедневное мытье рук резко снижает смертность среди детей до пяти лет от кишечных и простудных заболеваний;
  • по данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции;
  • исследования британских ученых показали, что на руках офисных работников обнаруживается больше микроорганизмов, чем на руках работников, занятых физическим трудом;
  • самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели;
  • процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов;
  • европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета;
  • для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств для рук с бактерицидным компонентом, погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.

Мыть руки необходимо

перед:

  • приготовлением или приемом пищи, в т.ч. для детей;
  • использованием контактных линз для глаз;
  • обработкой ран;
  • приемом лекарственных средств;

после:

  • контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, инвентарь для уборки и т.д.);
  • посещения туалета и смены подгузника у ребенка;
  • обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы;
  • контакта с животными, их игрушками, принадлежностями;
  • контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, выделения из носа, слюна);
  • контакта с грязной поверхностью, предметами (земля, канализация и т.д.)
  • поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест (магазин, рынок и др.).

ruk2

Как правильно мыть руки? Специалисты санитарно-эпидемиологической службы предлагают поступать так:

  • смочите руки водой комфортной температуры и намыльте их или нанесите немного жидкого мыла;
  • трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, наибольшее внимание следует уделять коже между пальцами;
  • трите руки еще в течение 15-30 секунд;
  • смойте мыло под теплой проточной водой;
  • высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть дверь туалетной комнаты.

Содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее – не забывать делать это. Помните, что чистые руки сохранят здоровье Вам и Вашим близким!

 Инструктор - валеолог