Что такое инфаркт миокарда, инсульт

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт - это заболевание, при котором происходит полное прекращение кровоснабжения по одной из артерий, питающих сердце, в результате чего, соответствующий участок сердечной мышцы погибает.

 Для развития инфаркта миокарда достаточно полное перекрытие артерии в течение 15-30 минут. Гибель клеток миокарда сопровождается настолько сильным болевым синдромом, что порой у пациента возникают психические нарушения.

Нужно сказать, что как бы это не звучало странно, более остро развивается и протекает инфаркт миокарда у пациентов ранее не имевших проблем с сердцем.

Основным классическим симптомом инфаркта миокарда является давящая или пекущая больза грудиной, которая может отдавать (иррадиировать) под левую лопатку, в левую руку или нижнюю челюсть. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувством страха смерти. Нитроглицерин, который пациенты обычно принимают при стенокардии, не приносит облегчение. Это, пожалуй, самые основные симптомы, которые всегда заставляют пациента вызывать скорую помощь.

Кроме боли в грудной клетке настораживающими симптомами являются одышка, отеки голеней, выраженная слабость.

Однако не все инфаркты проходят как боль сердца, часть из них может протекать в не типичной форме или вообще без каких либо симптомов.

Если, на Ваш взгляд, обычная болезнь начинает себя вести как-то необычно, немедленно обращайтесь за медицинской помощью!


А если это инсульт?

Инсульт — это инфаркт мозга. При инфаркте отмирает часть сердечной мышцы, при инсульте- часть мозга. Различают ишемический (закупорка сосуда) и геморрагический инсульты(разрыв сосуда и кровоизлияние).

Один предпочитает настигать человека под утро в постели. Другой — в любое время дня, обычно после напряжения или стресса. Чаще всего как геморрагический инсульт, так и ишемический инсульт, развиваются на фоне гипертонической болезни, болезни сердца (мерцательная аритмия, пороки, пароксизмальная тахикардия), сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.

Признаками инсульта являются неожиданное появление следующих симптомов:

· внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение

· внезапная потеря сознания

· острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения

·  внезапное онемение губы или половины лица, часто с "перекосом" лица

·  Двоение, «мушки» в глазах, внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза;

·  Внезапная слабость и потеря чувствительности на лице, в руке, ноге, особенно если это на одной стороне тела;

·  Трудности в произнесении слов или понимании речи.

Действовать при инсульте родным и всем, кто оказался рядом, нужно быстро, пока не произошли необратимые изменения. Поэтому нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Любое онемение щеки, руки, вдруг появившиеся затруднения с речью, которые через небольшое время могут пройти — все это показатели к немедленному обращению к врачам и отправке на больничную койку. Срочно вызывайте "Скорую" по телефону "103", если Вы увидите у Ваших знакомых или родственников или сами ощутите любой из этих симптомов! Доказана прямая зависимость исхода инсульта от времени начала его лечения.

 

УЗ «2 ГКБ» городской кардиологический центр, Минск 2012