Будьте осторожны на воде

 

Купание является неотъемлемой частью летнего отдыха. Вода охлаждает и закаляет организм. Однако кроме удовольствия вода может преподнести массу неприятных сюрпризов. Купание и плавание по числу погибших во время этого занятия - одно из самых опасных в мире увлечений.

   К сожалению, значительную часть утонувших составляют дети. Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей 0-17 лет. Так в 2011 году утопление явилось причиной смерти 44 из 262 случаев смерти детей от внешних причин, в 2010г.- в 83 из 344.  Наиболее часто на воде гибнут дети в Витебской и Минской областях.

        Министерство здравоохранения Республики Беларусь обращает внимание на участившиеся случаи гибели детей в результате утопления. Только за период со 2-го по

9-го июля тонуло 8 детей в возрасте до 18 лет. Случаи произошли в Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областях. 

Напоминаем Вам  об основных правилах поведения на воде:

-Нельзя купаться в запрещенных местах рек, озёр, водохранилищ, прудов и иных водоемов;

 -Нельзя заплывать за буйки и другие знаки, обозначающие границы заплыва;

-Нельзя  распивать спиртные напитки, входить в воду, купаться в нетрезвом состоянии;

-Недопустимо оставлять детей без присмотра взрослых ;

-Нельзя оставлять детей на надувных матрацах, кругах, игрушках, так как их ветром или волной может отнести от берега;

-Нельзя входить сразу в воду после длительного пребывания на солнце, обильного приема пищи, а также в состоянии физического и психического утомления.

-Нельзя бросаться опрометчиво в воду, нырять, не зная водоема. Там могут быть острые камни, затонувшие бревна, коряги, разбитое стекло. В реке опасны крутые течения, омуты, подводные вихры и штормы.

-Нельзя взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;

-Нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных  для   этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна;

-Нельзя использовать спасательные средства и снаряжения не по назначению;

 -Нельзя плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам;

-Нельзя организовывать в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающих, а также допускать другие действия, которые могут явиться  причиной несчастного случая.

 

ПОМНИТЕ! Соблюдение необходимых мер безопасности сохранит ваше здоровье, сделает отдых  радостным и полезным!

 

УЗ «2-я ГКБ»