Что такое мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий?

Мерцательная аритмия и фибрилляция предсердий – это одно и то же заболевание.

Фибрилляция предсердий – это один из видов нарушения сердечного ритма, при котором определенные отделы сердца (предсердия) перестают сокращаться координировано. Каждое из тысячи мышечных волокон сокращается без какой-либо последовательности, что в результате приводит к снижению насосной функции не только предсердий, но и всего сердца. При этой аритмии сердце сокращается не ритмично, и это часто отмечают сами пациенты. Это одна из самых распространенных из значимых для здоровья аритмий у кардиологических пациентов. Мерцательная аритмия сама по себе не приводит к серьезным состояниям, чего не скажешь о ее осложнениях и в первую очередь – инсульте.

 

 

Кардиоэмболический инсульт, вот самое грозное осложнение фибрилляции предсердий. Одно из основных направлений в лечении мерцательной аритмии направлено именно на профилактику инсульта. Девиз лечения мерцательной аритмии: «Берегите голову». При хаотичной работе сердца кровь не полностью изгоняется из предсердий, тем самым способствуя образованию тромбов. Эти тромбы могут отрываться и с током крови разноситься по всему организму. Но самый ощутимый удар всегда приходится на головной мозг.

 

 

 

 

 

Что такое МНО и ПТИ и как их контролировать

 ПТИ – это протромбиновый индекс, он показывает на сколько кровь хорошо сворачивается. У здорового человека он должен быть в пределах 70-100. Если ПТИ будет меньше, то будет угроза кровотечения, а если больше – то возрастает риск инсульта. Есть много различных методик определения этого показателя, поэтому если сдать кровь в разных лабораториях, то и результаты будут здорово разниться. А ведь от этой разницы порой зависит судьба пациента.

Описание: C:\Users\Samsung\Documents\diagnostikaTELAEKGiUZI.jpg

Поэтому за границей ПТИ не используют, так как существует другой более стабильный показатель МНО – международное нормализационное отношение. Результаты этого анализа не будет сильно отличаться в какой бы лаборатории какой бы страны мира Вы его не сделали. Целевой уровень МНО должен быть 2-3, если будет меньше – то профилактика будет не эффективна, если больше, то риск развития серьезных кровотечений превысит пользу от предупрежденных инсультов. Для каждого пациента подбор дозы варфарина должен осуществляться индивидуально, лучше стационарно. Для этого обычно достаточно 7-10 дней. Затем анализ делается через 2 недели, если все в порядке – еще раз через месяц.

Если показатели вышли из целевого уровня, то производиться коррекция дозы. Надежнее всегда после очередного анализа МНО советоваться с врачом.

 

Кроме этого для точности результатов очень важно выполнять ряд условий:

  • Всегда принимайте варфарин в одно и то же время, например 17:00
  • Всегда ходите сдавать кровь на МНО, а на ПТИ тем более, в одну и ту же лабораторию.
  • Сдавайте кровь в одно и то же время, если первый раз пошли сдавать анализ в 9:00, то и в другой раз старайтесь попасть в лабораторию хотя бы с 7:00 до 10:00.

Что нужно делать после кардиоверсии, чтобы удержать ритм?

 

Кардиоверсия – это ряд мероприятий для пациента с мерцательной аритмией, направленных на восстановления родного – синусового ритма.

Фармакологическая или медикаментозная кардиоверсия заключается во внутривенном введении антиаритмических препаратов, под строгим мониторированием состояния пациента. Если эта попытка терпит неудачу прибегают к электрической кардиоверсии.

 

 Одной из характерных особенностей мерцательной аритмии является ее свойство не покидать пациента навсегда, а возвращаться почти в 100% случаев. Однако Вы вполне можете и должны повлиять на то, как быстро аритмия вернется и как долго просуществует.

 

  • Во-первых, чтобы удержать ритм, нужно продолжать принимать назначенные врачом препараты в рекомендованных дозах и кратности.
  • Во-вторых, нужно нормализовать давление, если оно повышено.
  • В-третьих, ни при каких условиях не создавать обстоятельств, при которых происходит увеличение внутрибрюшного давления, а это поднятие тяжестей и удержание их перед собой, переедание, переполнение кишечника – следите за стулом.
  • В-четвертых, необходимо исключить алкоголь. Пациенты сами отмечают, что все проблемы с аритмией происходят на следующий день после какого-то мероприятия сопровождаемого перееданием и большим количеством спиртных напитков – синдром «выходного сердца». Поэтому если Вы не хотите пройти весь путь снова, когда сейчас у Вас все в порядке, то необходимо приложить некоторые усилия и выполнять все вышеприведенные рекомендации.