Важность ультразвуковой диагностики в выявлении рака предстательной железы.

2-я ГКБ Минска отделение УЗИ врач к.м.н.В.М. Ивашкевич.

Многие мужчины с возрастом начинают обращать внимание на  некоторый дискомфорт внизу живота, частые позывы на мочеиспускание в ночное время, ослабление напора струи и др. Все это заставляет пациента обратиться к урологу с вопросом. А все ли в порядке? Как правило, все вышеперечисленные расстройства связаны с возрастными изменениями предстательной железы. Размеры простаты увеличиваются у мужчин пожилого и среднего возраста. При увеличении простата становится асимметричной и выступает в просвет мочевого пузыря. Но ни в коем случае нельзя себя этим успокаивать, так как за такими симптомами могут скрываться и серьезные заболевания.

Для понимания того, что происходит и на что обращает внимание врач, немного анатомии. Предстательная железа располагается в малом тазу между мочевым пузырем, передней стенкой прямой кишки и мочеполовой диафрагмой. Предстательная железа плотно охватывает шейку мочевого пузыря и простатическую уретру, а также семявыбрасывающие протоки. Предстательная железа имеет форму каштана. Самая узкая и нижняя часть предстательной железы обращена вниз к мочеполовой диафрагме. Самая широкая, наиболее высоко расположенная часть, имеющая вогнутую поверхность, имеет название основания предстательной железы. Основание предстательной железы плотно спаяно с мочевым пузырем. Передняя поверхность предстательной железы обращена к симфизу, задняя поверхность — к ампуле прямой кишки. Традиционно железа делится урологами на правую и левую долю. Кроме того, урологи условно выделяют среднюю долю. Простата состоит из 30-50 разветвленных трубчато-альвеолярных желез, разделенных перегородками из соединительной ткани. Каждая железа имеет собственный выводной проток, открывающийся в просвет уретры. Секрет предстательной железы попадает в мочеиспускательный канал и  принимает участие в разжижении семени,  способствует его прохождению по мочеиспускательному каналу при эякуляции.

Таким образом, предстательная железа плотно соприкасается с мочевым пузырем, прямой кишкой. По этой причине заболевания предстательной железы могут,провялятся в виде болевых и других ощущениях в этих органах.

Одним из самых тяжелых заболеваний является раковое поражение предстательной железы. На Западе рак предстательной железы составляет 20% от общего числа раковых заболеваний и является наиболее частой после рака легких причиной смертности . Рак предстательной железы редко встречается у лиц до 50-летнего возраста, однако у лиц старше 50-летнего возраста рак предстательной железы встречается в уже 30% случаев . В У лиц старше 70 лет частота встречаемости рака предстательной железы составляет 40-50%.

Длительное время считалось общим положением, что "малый" рак (раковая опухоль с объемом менее 1 см3) предстательной железы является клинически незначимым, поскольку не обладает инфильтрирующим ростом, не дает метастазов; при этом пациент погибает от каких-либо других заболеваний, а не в результате прогрессирования рака предстательной железы. Однако исследования последних лет убедительно показали, что относиться к проблеме "малого" рака предстательной железы, нужно со всей серьезностью, поскольку поведение небольших опухолей и их биологическая активность часто непредсказуемы.

В связи с весьма значительным распространением рака предстательной железы остро встает проблема раннего выявления заболевания. Традиционно урологи диагностируют заболевания предстательной железы при помощи пальцевого ректального исследования. Для пальпируемых опухолей ректальное пальцевое исследование по-прежнему является золотым стандартом из-за доступности, дешевизны и распространенности метод. Однако по данным различных авторов примерно 70% опухолей предстательной железы не пальпируется. Из этого следует вполне логичный вывод о необходимости более надежных методов выявления рака предстательной железы. Так чувствительность трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) в выявлении рака предстательной железы составляет 85%, пальцевого ректального метода — всего 61%. Однако при достаточно высокой чувствительности ТРУЗИ имеет низкую специфичность, т.к. изменения структуры, аналогичные раковым, выявляются часто при аденоме предстательной железы и простатитах. В настоящее время большинством исследователей признается необходимость обязательного использования сочетания трех методик для диагностики рака предстательной железы: так кроме пальцевого ректального исследования, обязательным является ТРУЗИ и (исследование  специфического антигена предстательной железы (ПСА)) (специфического антигена предстательной железы) в сыворотке крови больного. Окончательный диагноз рака предстательной железы может быть установлен толькопосле пункционной  биопсии  под контролем ТРУЗИ.

Когда же нужно проходить УЗ исследование предстательной железы. Показаниями к эхографическому (УЗИ) исследованию предстательной железы являются: патология, выявленная при ректальном пальцевом исследовании, любые дизурические явления, клинические проявления острой и хронической почечной недостаточности, изменения в анализах мочи, крови. В качестве скрининга для выявления патологии предстательной железы рекомендуется использовать УЗД у лиц старше пятидесяти лет — в связи с большой распространенностью аденомы и рака предстательной железы у этой категории населения.

Эхографическими методами исследования предстательной железы являются:

·         обычный (трансабдоминальный) этот метод обеспечивает грубое определение размеров предстательной железы, через заполненный мочевой пузырь.В связи со значительным удалением предстательной железы от сканирующей поверхности при трансабдоминальном исследовании (предстательная железа расположена глубоко в малом тазу), чувствительность метода в выявлении патологических изменений структуры довольно низка.

·         Трансректальный метод позволяет наиболее детально рассмотреть детально все ткани предстательной железы. В настоящее время все современные специализированные клиники и кабинеты оснащены высокочастотными ректальными датчиками, позволяющих визуализировать мельчайшие изменения структуры. (ТРУЗИ).

Метод не требует от пациента, какой либо специальной подготовки. Достаточно клизмы перед исследованием.

Ультразвуковой датчик вводится непосредственно через задний проход в прямую кишку. Вся процедура должна быть безболезненна, однако следует соблюдать осторожность при наличии у пациента геморроя. Поскольку простата расположена в непосредственной близости к прямой кишке, то данный метод позволяет выявить даже незначительные  изменения в ее строении, оценить степень увеличения предстательной железы, выявить возможные патологические очаги, представляющие опасность для жизни пациента.

·         Трансуретральный. метод используется не широко так, как требует специальных датчиков.

Исходя из приведенных выше данных, ультразвуковое исследование предстательной железы и в особенности ТРУЗИ, является важным диагностическим методом  на  этапе установления окончательного диагноза.  Благодаря ТРУЗИ можно выявить незначительные изменения на раннем этапе заболевания, что сказывается на эффективности лечения и продолжительности жизни пациента.