Лечение артериальной гипертензии

 

Артериальная гипертензия широко распространена среди населения земного шара. Но большинство людей не знают о повышении артериального давления, поскольку многие годы данное заболевание может протекать бессимптомно. Под артериальной гипертензией понимают неоднократное повышение артериального давления от уровня 140/ 90 и выше. К факторам,  предрасполагающим развитие  данной патологии и усугубляющим ее течение, относят курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток углеводов, жиров, соли в пище).

Что же представляет собой современное лечение АГ? Можно выделить две группы методов лечения – немедикаментозные и медикаментозные.  Немедикаментозный метод предполагает меры,  направленные на борьбу с факторами риска. Важно изменить образ жизни, а не только измерять АД и посещать врачей в расчете на то, что они должны что-то с вами « сделать» и как-то помочь.

Итак, вы приходите на прием к врачу, а уходите с пачечкой рецептов на лекарства от давления. Но это не прихоть доктора или его договор с аптекой – заставить пациента как можно больше раскошелиться. Ведь цель лечения АГ не просто снижение цифр АД, но и предупреждение неблагоприятных последствий (инсульта, инфаркта, почечной недостаточности) а также защита так называемых органов – мишеней (головной мозг, сердце, почки). И большинство современных лекарственных средств соответствует данным критериям.

В настоящее время имеется много антигипертензивных препаратов: диуретики (индапамид, гидрохлортиазид), и-АПФ (лизиноприл, рамиприл), антагонисты ионов кальция (амлодипин, нефидипин), бета-блокаторы (бисоролол, метопролол), антагонисты к рецепторам ангиотензина (лозартан,ирбесартан), комбинации различных препаратов в одной таблетке, другие. Их эффективность доказана исследованиями, проведенными в разных странах мира. Современные производители выпускают препараты, соответствующие принципу максимального удобства для человека – один, максимум два приема одной таблетки в день. Существуют препараты-депо (в названии есть буквы R, XL, SR), резко они не действуют, а выделяются в кровь постепенно и продолжительно, чтобы концентрация лекарства оставалась постоянной в течение 12-24 часов для предупреждения подъема давления.

 Выбор препарата осуществляется с учетом уровня повышения АД, наличия других заболеваний, факторов риска, возможного взаимодействия  другими лекарствами, которые принимает пациент, а также наличие противопоказаний к назначению данного препарата. Подбор правильного лечения может потребовать какого-то времени и нескольких встреч с врачом.

Артериальная гипертензия требует очень дисциплинированного и ответственного подхода к выполнению назначений и настроя самого человека на строгую нормализацию давления. Важно знать, что понятия «рабочее давление» не существует. Главное - принимать лекарства постоянно и регулярно.

Запомните, АГ – это хроническое заболевание. Оно требует регулярного наблюдения врачом и систематического лечения, которое (внимание) должен подобрать врач.

 

 

Материал подготовила зав.ОМО, врач- кардиолог УЗ « 2-я ГКБ»

Городской кардиологический центр

Захаревич Анна Леонидовна