Можно ли уберечься от остеохондроза?

Да, если соблюдать следующие правила:

Учитесь поднимать тяжести: Старайтесь не брать тяжелые предметы, наклоняясь, лучше присядьте на корточки. В этом случае основная нагрузка придется на мышцы ног. Если несете тяжелую поклажу в одной руке, не забывайте чаще перекладывать ее из одной руки в другую, не допускайте скручивания позвоночника. Интенсивно развивайте силу и выносливость мышц туловища, это не просто профилактика остеохондроза, а и просто полезное занятие. В результате активизируется обмен веществ, совершенствуется так называемый мышечный корсет, окружающий суставы. Вокруг позвоночника создается упругое эластичное, чутко реагирующее на все изменения окружение, которое разгружает позвоночник от вредных нагрузок и делает вашу фигуру более стройной. В гимнастике для суставов позвоночника, как уже говорилось, следует отдавать безусловное предпочтение прогибаниям назад, поворотам, разнообразным вращениям туловища и со значительной дозировкой. Учитесь стоять: Если вам приходится долго стоять, например, в переполненном общественном транспорте, постарайтесь напрячь мышцы живота и ягодицы. При этом вы ослабите нагрузку на позвоночник и избавитесь от угрозы остеохондроза. Когда есть возможность, обопритесь о стену или поставьте ногу на подпорку - перенесите вес тела.

Если вы сидите на работе почти все время, да еще дома часа 2-3 проводите в кресле, то можно говорить о сидячем образе жизни. Кажется, отдых позвоночнику, да и только. Но в действительности здесь мы имеем дело с хронической перегрузкой, а это уже предвестник остеохондроза. Перегрузка позвоночника - от постоянного, малозаметного, но предельно однообразного статического воздействия силы тяжести. Старайтесь сидеть как можно прямее, откинувшись на спинку стула (я уже писал про королевскую осанку). Ноги должны доставать до пола. А еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени были выше уровня бедер.

Не перегружайте позвоночник: Это в самом широком смысле слова. Выполняя тяжелую работу, надевайте специальный корсет. И не забывайте про здоровый образ жизни.

 

 

Заведующий эндоскопическим отделением

УЗ «2-я ГКБ» г. Минска                                                        Храмков Е.А.