Знакомство с аритмиями

Наше сердце бьется около 110 000 раз в сутки. При этом каждое из сердечных сокращений начинается с электрического импульса. Специальные клетки нашего сердца способны постоянно генерировать и проводить электрические импульсы, позволяющие ему ритмично сокращаться, а значит поддерживать нашу жизнедеятельность.

Аритмии представляют собой нарушения сердечного ритма или проводимости, которые могут проявляться изменением частоты и силы сердечных сокращений, возникновением преждевременных или внеочередных сокращений или изменением последовательности возбуждения и сокращения предсердий и желудочков сердца.

Природа аритмии может быть самой разнообразной. Однако нужно помнить, что аритмия– это всегда сигнал о неполадках в работе самого сердца или в работе других важных систем организма. Аритмию никогда нельзя оставлять без внимания - перебои в работе нашего «мотора» могут угрожать серьезными последствиями для всего организма. Если сердце бьется слишком медленно, органы не получает достаточного количества крови. В случае слишком частого сердцебиения сердце не успевает отдыхать и полноценно наполняться, что тоже ведет к снижению сердечного выброса и кислородному голоданию. Переносимость аритмии также является важным фактором оценки ее тяжести и может влиять на выбор метода лечения - некоторые пациенты тяжело переносят перебои в работе сердца, из-за чего им приходиться менять весь стиль своей жизни.

Аритмии могут возникать как при органическом поражении ткани сердца, так и без него; в первом случае нарушения ритма обычно более серьезны и имеют менее благоприятный прогноз. Нерегулярные сердцебиения могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе и/или под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений. Аритмия также может быть следствием различных интоксикаций и приема некоторых лекарств. Нередко даже при выраженных структурных изменениях в миокарде аритмия в основном или отчасти провоцируется именно метаболическими нарушениями.

 

Причины аритмий

Причинами аритмий могут быть как заболевания сердечно-сосудистой системы, так и внесердечные проблемы.

1. Заболевания сердца других органов и систем

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Пороки сердца (чаще порок митрального клапана).
  • Кардиомиопатии.
  • Воспалительные заболевания миокарда – миокардиты.
  • Врожденные аномалии проводящей системы.

2. Заболевания других органов и систем

  • Заболевания щитовидной железы (чаще гипертиреоз).
  • Болезни надпочечников (феохромацитома).
  • Гормональные расстройства в климактерическом периоде.
  • Сахарный диабет, особенно в сочетании с ожирением и повышенным артериальным давлением.
  • Поражение сердца при остром или хроническом отравлении алкоголем. Существует такое понятие как "сердечная аритмия праздничных дней".
  • Электролитные нарушения (недостаток калия и магния).

 

Иногда аритмия развивается после хирургических вмешательств, инсульта, психоэмоциональных перегрузок. Но в некоторых случаях даже после тщательного обследования пациента не удается точно установить причину нарушения ритма. В этом случае речь идет об идиопатической (беспричинной) аритмии.

К факторам, провоцирующим аритмию, зачастую относятся:

  • Физические перегрузки.
  • Волнение.
  • Алкоголь.
  • Обильная еда.
  • Запоры.
  • Диарея (жидкий стул).
  • Прием некоторых препаратов.

Обострение любых хронических заболеваний у пациента.

 

 

Симптомы аритмий

Клинические проявления неправильного сердцебиения могут быть очень разнообразными. При этом сам больной чаще всего не способен определить, чем ему могут грозить те или иные перебои в работе сердца. Так, например, такое безобидное нарушение ритма как единичная экстрасистола (преждевременное сокращение сердца) многими довольно тяжело переносится и заставляет немедленно обратиться к кардиологу. В то же время более серьезное нарушение - череда экстрасистол - может восприниматься как сердцебиение или «трепетание» в груди или шее, которое больной постепенно перестает замечать.

В случае, когда аритмия протекает с периодическими приступами, больной ощущает периоды ускорения сердечного ритма или наоборот – его замедления. Если аритмия носит постоянный характер, пациент со временем вообще может привыкнуть к ней и не станет обращаться за помощью к врачу. Это достаточно опасно, ведь если аритмия становится затяжной, ее воздействие на работу сердца становится довольно значимым и последствия могут быть серьезными.

Более серьезные симптомы системного характера появляются, когда вследствие аритмии сердце перестает перекачивать достаточное количество крови. Если в основе аритмии лежит слабость сердечной мышцы или атеросклероз (отложение жиров, холестерина и других веществ) коронарных артерий, то насосная функция сердца может уменьшиться еще больше. Пациент начинает чувствовать усталость, головокружение, одышку. Некоторых начинают беспокоить обмороки, как при тахикардии. У пациентов с ишемической болезнью сердца начинает прогрессировать стенокардия. При хронической сердечной недостаточности усиливаются отеки на ногах, появляется тяжесть в правом подреберье и возникают приступы сердечной астмы. Если Вас беспокоят какие-либо перебои в работе сердца, лучше своевременно обратиться к врачу, который сможет установить их причину и в случае необходимости даст ценные рекомендации, назначит лечение, и начнет вести наблюдение за состоянием Вашего сердца.

*При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии (если  Вы точно знаете, что это  форма аритмии) первым этапом оказания помощи могут быть так называемые вагусные приемы.

1.Проба Вальсальвы – натуживание, как при  дефекации. При этом зажимается нос и делается глубокий вдох через рот по 15 сек. с интервалом 1-2 мин.

2.Погружение лица в емкость с ледяной водой.

3.Массаж синокаротидной области – надувание (в направлении  позвоночнику) на сонную артерию в том месте, где она разветвляется. Это место называется каротидным синусом, находится оно примерно под углом нижней челюсти.

Обычно сначала прижимают  правую сонную артерию, а если это не помогло – левую. Сдавливать обе сонные артерии одновременно ни в коем случае нельзя. Это прием противопоказан пожилым людям с  выраженным атеросклерозом, так как в этом случае можно резко ухудшить мозговой кровоток.

Вагусные приемы можно выполнять сомостоятельно только в том случае, если Вы точно знаете, что это наджелудочковое нарушение ритма, т.е. Вы побывали у врача и он поставил конкретный диагноз.

ПРИ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ ТАХИКАРДИЯХ ВАГУСНЫЕ ПРИЕМЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ !!!

Диагностика

В случае появления аритмии пациенту необходимо обратиться к врачу. Для первичной диагностики нарушения сердечного ритма используется электрокардиограмма (ЭКГ). Она помогает установить, каким типом аритмии страдает больной, а в некоторых случаях – и выявить основное заболевание.

Дальнейшая диагностика аритмии может включать:

  • Холтеровское мониторирование – непрерывное наблюдение за работой сердечной мышцы на протяжении суток. Для данного типа медицинского исследования используют портативный прибор, который снимает показания ЭКГ больного в течение 24 часов и передает данные о сердечной деятельности в компьютер. Холтеровское мониторирование позволяет отследить отклонения от нормы, которые появляются нерегулярно и носят приступообразный характер;
  • чреспищеводная ЭКГ – исследование, позволяющее вызвать у больного нарушение ритма сердечных сокращений. Проводится с помощью тонкого электрода, который вводится через пищевод до уровня расположения правого предсердия пациента и активируется с целью провоцирования аритмического приступа. В это время врач снимает данные о работе сердца пациента с помощью стандартных датчиков, крепящихся к рукам, ногам и груди больного. Чреcпищеводная ЭКГ позволяет получить более точные данные о заболевании, вызвавшем нарушения ритма, и выстроить грамотную схему его лечения;
  • ультразвуковое исследование (эхокардиография). Позволяет получить и проанализировать изображение сердца, что в свою очередь помогает выявить причину возникновения проблем в работе сердца;
  • катетеризация. Процедура представляет собой подведение к сердцу через крупные кровеносные сосуды тонкой рентгеноконтрастной трубки – катетера. Этот способ позволяет измерить давление в разных отделах сердечной мышцы, а также получить образцы тканей сердца для анализа и др. Катетеризацию используют для подтверждения и уточнения диагноза системного заболевания, вызвавшего нарушение ритма сокращений сердечной мышцы: ИБС, легочной гипертензии и т.д.

С целью выявления причин, которые вызвали аритмию у больного, врач может назначить дополнительное лабораторное исследование крови, мочи и другие методы обследования.

 

Способы профилактики

Для качественной профилактики аритмии в первую очередь необходимо эффективно лечить те заболевания, которые стали причиной нарушения ритма работы сердца. Среди них могут быть митральный стеноз, атеросклеротический кардиосклероз, пороки сердца, тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Также необходимо ограничить воздействие факторов, усугубляющих течение заболевания: курение, прием алкоголя, нервное и физическое напряжение.

Ведение здорового образа жизни. Это обязательная часть терапии при мерцательной аритмии, которая включает:

  • соблюдение диеты. Питание при аритмии должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище. Важно принимать пищу небольшими порциями, так как переполненный желудок раздражает рецепторы блуждающего нерва, который угнетает функции синусового узла. Необходимо также избегать приема пищи на ночь. Приступ перебоев могут провоцировать кофе, крепкий чай и спиртные напитки. Поскольку нарушение электролитного обмена может способствовать нарушению ритма сердца, в рацион полезно включать продукты, богаты калием и магнием: мед, курага, тыква, кабачки, грецкие орехи;
  • выполнение физических нагрузок. Профилактика мерцательной аритмии включает умеренную физическую активность: утреннюю зарядку, прогулки на свежем воздухе, плавание. По рекомендации врача в спортивную программу можно включать ходьбу на лыжах, бег трусцой;
  • отказ от вредных привычек. Необходимо отказаться от курения и спиртных напитков;
  • снятие эмоционального напряжения. Важным аспектом профилактики приступов мерцательной аритмии является спокойное эмоциональное состояние пациента. Достижению внутреннего спокойствия способствует аутотренинг. Для устранения волнения при стрессовых ситуациях можно принимать седативные препараты: настои валерианы, пустырника и т.д. Для хорошего самочувствия полезно отдыхать в дневное время, а также спать не менее 8 часов в сутки.

Поддержание массы тела и показателей холестерина и глюкозы в норме. Пациенты с диабетом и атеросклерозом, должны следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Поскольку избыточный вес перегружает больное сердце, больным, страдающим ожирением, рекомендуется низкокалорийная диета для снижения массы тела.

Фитотерапия может дополнить прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, но никогда не заменит их.

Человек, страдающий аритмией, должен принимать лекарственные препараты постоянно (для профилактики или лечения). Врач может одновременно назначить несколько средств для лечения сердца, поэтому пациенту нужно хорошо знать, с какой целью назначено каждое из них. Антиаритмические препараты являются сильнодействующими, поэтому доза и режим приема, назначенные доктором, должны соблюдаться неукоснительно.

 

 

 

УЗ «2-я ГКБ» Городской кардиологический центр

Материал подготовлен врачом - аритмологом  Козич Ольгой Юрьевной