Эндоскопические исследования: методы, возможности

Более 2 столетий прошло с того момента, когда врачи начали делать попытки заглянуть в недоступные внешнему осмотру органы и полости с помощью специальных приборов чтобы расширить свои возможности в диагностике болезней (endon – внутри, scopio – смотреть, видеть). Подобное стремление основывалось на необходимости более точной диагностики правильного лечения пациентов. За этот промежуток времени из примитивных аппаратов с освещением от света свечи эндоскопы прошли эволюцию до высокотехнологичных электронно-цифровых приборов, позволяющих увеличивать изображение в сотни раз.

На сегодняшний день невозможно представить практически ни одной отрасли медицины без эндоскопии в том или ином её виде.

Наибольшее распространение эндоскопические методы получили в исследовании и лечении органов пищеварительной системы. Пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник: осмотр этих органов уже рутина, выполняемая тысячам пациентов. Разработаны приборы для исследования тонкой кишки на всём её протяжении (двухбалонный энтероскоп, капсульный эндоскоп). Ранее это было недоступно. При этом значительно расширились возможности диагностики заболеваний на доклинических стадиях. Опухолевые заболевания стало возможно диагностировать на очень ранних стадиях. Определены изменения, выявляемые эндоскопически, предшествующие развитию раковых заболеваний, когда нет ни жалоб, ни каких-либо клинических проявлений. Разработаны методы их лечения, в том числе немалая доля из них принадлежит эндоскопическим.

Исследование органов брюшной и грудной полости стало возможным благодаря лапароскопии и торакоскопии. Сегодня можно обойтись небольшим отверстием вместо широкого операционного доступа для осмотра всех органов соответствующей полости (брюшной, грудной).

Так же широко используется эндоскопия в диагностике и лечении в таких отраслях как урология (уретро-, цистоскопия), гинекология (кольпо-,  гистероскопия), пульмонология (бронхоскопия), ортопедия (артроскопия), .

Современное оборудование позволяет кроме осмотра выполнить взятие небольших фрагментов органов и тканей без значительных повреждений (или содержимого органа). Причём порой из практически недоступных ранее участков и под чётким визуальным контролем. Возможность выполнить биопсию для исследования клеточного строения, бактериологических исследований расширяет диагностическую ценность эндоскопии. Современная медицина требует именно такого тонкого подхода, так как многие болезни другим способом невозможно распознать и, соответственно,   правильно лечить.

В арсенале врача теперь имеются приборы, сочетающие в себе  эндоскоп и ультразвуковой аппарат. Они позволяют выполнять во время эндоскопического исследования и ультразвуковое сканирование и визуализировать как структуры стенки органа, так и рядом расположенные органы.

При комбинировании эндоскопического и рентгенологического методов, выполняемых одновременно, появляется возможность оценить состояние отдельных мелких полостей (бронхов, желчных протоков, протока поджелудочной железы и др.) путём введения в них рентгенконтрастного препарата.

Методы лечения, применяемые сегодня настолько разнообразны, что невозможно их детализировать в рамках даже одной книги. К основным из них относятся: эндоскопические операции и манипуляции; введение препаратов под эндоскопическим контролем как в виде орошений и вливаний, так и инъекционным способом; удаления инородных тел из различных органов и многое другое.  Причём, именно эндоскопические способы и методы являются малотравматичными и щадящими, имеют меньшее количество осложнений и короткий реабилитационный период.

Операции и манипуляции. К ним относятся: эндоскопическая полипэктомия, резекция слизистой, остановка кровотечений, создание исскуственных соустий с кистами, вмешательства при камнях в желчных протоках и при заболеваниях большого дуоденального сосочка, ликвидация сужений различной локализации, легирование вен пищевода и многое другое. Постоянно расширяется перечень лапароскопических, торакоскопических и других операций, которые заменяют традиционные. Удаление желчного пузыря, аппендикса, грыжесечения, операции на матке и придатках – эти операции уже давно в основной своей массе выполняются эндоскопически.

При  вмешательствах используются самые разнообразные инструменты и аппараты, различное современное дополнительное оборудование: лазерные установки, аппараты аргоно-плазменной и диатермической коагуляции и др.

Многогранность возможностей, множество точек приложения, большие возможности и постоянное развитие, изобретение и внедрение новейших способов и методов делает эндоскопические подходы  перспективными в развитии многих медицинских направлений. Несмотря на дороговизну оборудования, в целом это более дешевые способы, если учитывать эффективность лечения, малое количество осложнений, низкую летальность, короткие сроки лечения и реабилитации, возможность пролечить большее количество пациентов.

 

 

 

Заведующий эндоскопическим отделением

УЗ «2-я ГКБ» г. Минска                                                             Храмков Е.А.