Гиперхолестеринемия

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смерти во всём мире. По прогнозам экспертов к 2020 году эта цифра может достичь 25 миллионов человек. В основе первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит коррекция факторов риска их развития, одним из которых является гиперхолестеринемия, или повышенное содержание холестерина в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин, или холестерол («chole» - желчь,  «steros» - твёрдый, в дословном переводе означает «твёрдая желчь), и относится к группе жирных веществ, называемых липидами. Впервые холестерин был обнаружен в 1784 году в желчном пузыре в виде желтовато-белого воскообразного порошка. В 1816 году это вещество получило своё название – холестерин (в англоязычной литературе – холестерол). Изучение холестерина началось в начале двадцатого века. В настоящее время работы по изучению холестерина отмечены 13 Нобелевскими премиями.

Холестерин участвует во многих функциях человеческого организма. Железы внутренней секреции используют его для строительства некоторых гормонов, в том числе половых.  Холестерин входит в состав желчи, которая нужна для пищеварения. Однако основная функция холестерина – это «строительство» клеточных стенок, или мембран. По сути, каждая клеточная мембрана состоит из холестерина, который определяет её жёсткость и проницаемость.

Человеческий организм способен сам вырабатывать весь необходимый для его жизнедеятельности холестерин. «Фабрика» по производству холестерина – это клетки печени.

Поскольку холестерин является жирной субстанцией, он не может смешаться с кровью, основная часть которой представлена обыкновенной водой, и раствориться в ней. Для циркулирования в крови холестерин покрыт «смачивающимся костюмом», сделанным из молекул белка – протеинов. Покрытые протеиновой оболочкой липиды называются липопротеинами.

Различают четыре вида липопротеиновых частиц: очень низкой плотности, низкой, промежуточной и высокой. Первые три вида частиц содержат так называемый «плохой» холестерин, который откладывается в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. А липопротеиновые частицы высокой плотности включают в себя «хороший» холестерин. Они «подбирают» холестерин из стенок артерий и возвращают в печень. Из печени холестерин выделяется в составе желчи и выходится из организма через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, хороший холестерин, содержащийся в липопротеиновых частицах высокой плотности, защищает организм от прогрессирования атеросклероза.

Атеросклеротические бляшки на 60% состоят из холестерина. Они способны в значительной степени суживать просвет артерий, уменьшая количество  доставляемой по ним крови и вызывая заболевание, которое носит название атеросклероз. При полной закупорке артерии бляшкой или образовавшимся на её месте тромбом кровоснабжение органа внезапно прекращается, и развиваются смертельно опасные состояния: при блокировке артерии, снабжающей кровью сердечную мышцу – инфаркт миокарда, головной мозг – инфаркт мозга и паралич, при закупорке артерий ног – гангрена.  

Как проверить у себя уровень холестерина?

Тесты на общий, «плохой» и «хороший» холестерин достаточно просты и не требуют много времени. Надо сдать анализ крови из вены натощак (не употреблять любую пищу в течение 12 часов до забора крови). Если у Вас нет сердечных заболеваний и вам больше 20 лет, необходимо измерять уровень холестерина по крайней мере один раз в пять лет, после 40 лет – ежегодно.

Принято считать, что для взрослых мужчин и женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или сахарным диабетом,  общий уровень холестерина не должен превышать 200 мг /дл или 5,2 ммоль/л. Эта цифра взята отнюдь не с потолка. Данные были приняты после тщательного многолетнего изучения большого количества людей, как мужчин, так и женщин. С абсолютной достоверностью установлено, что снижение уровня холестерина до определённого минимума снижает риск (вероятность) заболеть коронарной (ишемической) болезнью сердца.  

Как контролировать уровень холестерина без применения лекарств?

Высокий уровень холестерина крови можно снизить: при помощи диеты с низким содержанием жиров, физических упражнений и полного отказа от сигарет.

Питаясь грамотно, можно снизить уровень холестерина до 10% от исходного уровня и даже больше. Чтобы узнать, действительно ли диета приносит пользу, надо изменить своё привычное питание примерно на полгода,  а затем повторно измерить уровень холестерина. Если уровень холестерина понизился – Вы на правильном пути. Соблюдение антиатеросклеротической (гипохолестериновой) диеты также будет способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы крови и снижению веса.

Рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного мяса, сметаны, яичного желтка (не более 2-3 яиц в неделю), жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара.

Необходимо заменить животный жир растительным: использовать при приготовлении пищи растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое).

Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Чем жирнее рыба, тем полезнее! Рыбий жир содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на жировой обмен. Другой важный принцип антиатеросклеротического питания – увеличение потребления продуктов растительного происхождения, которые содержат пищевые волокна и пектины, способные связывать и выводить холестерин из организма: ежедневно необходимо употреблять не менее 400 граммов фруктов (свежие фрукты на десерт!) и не менее 400 граммов (2 чашки) овощей (вареных или свежих).

Умеренное потребление алкоголя  повышает уровень «хорошего» холестерина. Врач может порекомендовать пациенту употребление умеренных доз алкоголя, будучи уверенным, что его подопечный не превысит следующие дозы: крепкие спиртные напитки 45-50 мл в день, сухое вино 100-250 мл в день. Для женщин эти дозы должны быть сокращены на одну треть.

          Следует знать, что физическая активность (в любой её форме!) способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой и т.д. Общая рекомендация по физической активности людям без сердечно-сосудистых заболеваний – ходьба не менее 4-5 км в день в умеренно-ускоренном темпе (около 110 шагов в минуту) ежедневно или не реже 3-4-х раз в неделю. Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов двигательный режим устанавливает врач.

          В противовес употреблению алкоголя курение сигарет приводит к уменьшению уровня «хорошего» холестерина. Кроме этого, курение повышает риск тромбозов, так как оказывает неблагоприятное влияние на свёртывающую систему крови, а также вызывает асептическое (неинфекционное) воспаление внутренней оболочки сосудистой стенки, повреждая её и делая более чувствительной к отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек. Отказ от курения уже через месяц (!) сопровождается благоприятным воздействием на липидный спектр, а в течение двух лет приводит к снижению риска ишемической болезни сердца на 36%.

Приём лекарственных средств для снижения уровня холестерина необходим:

●при очень высоком уровне липидов в крови;

●если Вы уже страдаете каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием или сахарным диабетом;

●если у Вас повышено артериальное давление;

●если нарушение липидного обмена обусловлено наследственностью.

В настоящее время для понижения уровня холестерина применяются лекарственные средства, которые блокируют образование холестерина в клетках печени – статины. Если ситуация приняла угрожающий характер и врач рекомендует Вам приём статинов, Вы должны быть уверены, что понимаете потенциальный риск побочных явлений, которые они способны вызвать. Ведь ни одно лекарство нельзя считать безопасным, если его принимать в течение долгого времени, а медицинские препараты для снижения уровня холестерина могут стать Вашими ежедневными спутниками на долгие годы. Необходимо жёстко и настойчиво изменить режим питания и свой образ жизни! И если состояние Вашего здоровья потребовало назначения лекарств, то необходимо подойти к их приёму со всей ответственностью, строго следовать указаниям врача и выполнять все мероприятия для осуществления контроля  безопасности лечения.

Врач никогда не станет рекомендовать Вам лекарства просто так, а Ваше здоровье – это прежде всего Ваше здоровье!

 

Материал подготовлен зав. амбулаторно- поликлиническим отделом,

врачом- кардиологом высшей категории Евтух Ольгой Владимировной