Геморрой. Особенности питания и гигиены

Геморрой — это варикозное расширение вен подслизистого слоя прямой кишки, гипер­трофия и гиперплазия геммороидальных кавер­нозных тел.

В возникновении болезни «виноваты» два основных фактора: слабость стенок сосудов, их легкая растяжимость и нарушение тока кро­ви по сосудам прямой кишки и таза. Происхо­дит это в связи с заболеванием кишечника, особенно запорами, патологией печени, лег­ких, авитаминозами, белковой недостаточно­стью, интоксикацией, длительным сидением или стоянием, большими физическими нагруз­ками, 'беременностью и родами.

Тактика лечения заболевания — дело вра­ча, а вот аспекты питания и гигиены — забо­та самого больного.

Необходимо значительно ог­раничить, а еще лучше — полностью исклю­чить острые, копченые продукты, обильные приправы, уксус, чеснок, лук, редис, редь­ку, репу, консервы, маринады, алкоголь — все, что раздражает желудочно-кишечный тракт, создает нагрузку на печень. Не реко­мендуются яблочный и виноградный соки, ту­гоплавкие животные жиры.

Предпочтение следует отдавать продуктам с большим количеством пищевых волокон: клубнике, малине, кураге, урюку, черносли­ву, крыжовнику. Обязательно включать в ежед­невное меню блюда со свеклой, капустой, морковью, тыквой, кабачками. Из хлебных и крупяных продуктов очень полезны овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, пер­ловая крупы. Хлеб желательно употреблять чер­ный, с большим количеством отрубей и не свежий, а вчерашний. Отруби можно исполь­зовать и в домашней выпечке, а также как са­мостоятельный продукт (залить кипятком, ос­тудить, слить воду, есть по столовой ложке 3 раза в день). Не надо отказываться от молоч­ных и кисломолочных продуктов, неострых сы­ров. Мясные и рыбные блюда не должны быть жирными, жареными, копчеными. Лучше все­го паровые котлеты, отварная или тушеная рыба. Из жиров предпочтительнее раститель­ные. От яиц вкрутую случаются запоры, поэто­му из них лучше готовить омлеты или употреб­лять в составе других блюд.

Зелень, овощи, фрукты, ягоды — обяза­тельны — это бесценный источник витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот, клетчат­ки. Надо только помнить, что тепловая обра­ботка разрушает эти вещества, лучше упот­реблять эти продукты сырыми.

Тщательный уход и гигиена аноректальной области также важны при геморрое, ибо в зна­чительной степени снижают риск обострений заболевания. Сидячие ванны, микроклизмы с настоем и отварами трав (кора дуба, семя льна, календулы, шиповник, крапива, ромаш­ка и другие) полезны даже вне обострения. Возможно использование сборов. Причем, креме клизм и ванн, можно делать примочки не только с настоями, или отваром, но и са­мой травой. Для этого после заливания кипят­ком ее необходимо остудить и теплой прикла­дывать на час-два в день. Обязателен ежед­невный промежностный душ прохладной водой а точение 3-4 минут. Все это улучшает крово­обращение, поддерживает тонус сосудов. Этому также способствует комплекс специальных упражне­ний.

В заключение отмечу, что радикальное избавление от геморроя возможно только опе­ративным путем. Но при правильном лечении, проведении профилактических мероприятий и соблюдении диеты в этом не будет необходи­мости, и вы надолго забудете о неприятном недуге.

 

Заведующий эндоскопическим отделением

Храмков Евгений Анатольевич