Пути заражения вирусом гепатита С

Основные сведения:

Попадая в человеческий организм, вирус гепатита С вызывает воспаление печени. Заражение этим вирусом является чрезвычайно серьезной проблемой во всем мире.

 

Инфицирование вирусом гепатита С.

Вирус гепатита С переносится с кровью, поэтому заразиться им можно при контакте крови здорового человека с инфицированной кровью. Это может произойти в следующих ситуациях:

  1. Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01 – 2% доноров являются носителями вируса гепатита С, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вируса гепатит С.

Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливания крови или ее препаратов.

  1. Использование одной иглы разными людьми. Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитом С, особенно среди людей часто получающих лекарственные препараты внутривенно, а также среди наркоманов.
  1.  Медицинский персонал. Все медицинские работники ( врачи, особенно хирурги и стоматологи, медицинские сестры, санитарки и др.) могут заразиться вирусом, так как по роду своей работы они контактируют с препаратами крови.
  1.  Половые контакты и внутрисемейное инфицирование. Вирус гепатита С может передаваться при половых контактах, но вероятность такого заражения очень мала. В Англии было проведено исследование сыворотки 94 мужей больных вирусным гепатитом женщин, ни у кого их них не выявлено активной формы вируса. Однако беспорядочные половые связи во много раз повышают вероятность заражения вирусом гепатита С : он встречается у 3% гомосексуалистов, 6% проституток, определяется у 4% пациентов, страдающих заболеваниями, передающихся половым путем. Внутрисемейное заражение происходит весьма редко.
  1. От матери к ребенку. Заражение вирусом гепатита с от матери к ребенку наблюдается редко. Риск повышается, если мать имеет активную форму вируса или в 3-м триместре беременности перенесла острый гепатит С, либо – если мать, кроме вируса гепатита С, инфицирована вирусом иммунодефицита человека ( за счет изменения иммунной системы матери). С молоком матери вирус гепатита С не передается.
  1. Другие пути. Вирус гепатита С передается при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестабильными иглами. В 40% случаев источник заражении остается неизвестным.

 

Семеняко Светлана Витольдрвна

Зав. гастроэнтерологическим отделением