Грипп

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы нескольких типов (А, В и С). Заболевание передается воздушно-капельным путем, вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания.

При гриппе поражаются как верхние, так и нижние дыхательные пути и протекает заболевание с выраженными общими симптомами – лихорадкой, ознобом, головной болью, кашлем, насморком, суставными и мышечными болями, слабостью. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В период ежегодных эпидемий гриппом болеет более 15% населения земного шара. Грипп опасен большим числом осложнений и высокой смертностью в основном от пневмоний, поражений сердечно-сосудистой системы.

Профилактику гриппа можно условно разделить на три вида:

  1. круглогодичная профилактика, направленная на укрепление собственных защитных сил организма – соблюдение здорового образа жизни, закаливание;
  2. вакцинопрофилактика;
  3. профилактика заражения во время эпидемии гриппа – соблюдение правил личной и общественной гигиены, прием противовирусных средств.

Вакцинация является самой надежной защитой при эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Проведение ежегодных вакцинаций значительно снижает заболеваемость и смертность от гриппа. Вирус гриппа очень изменчив и поэтому нет вакцины, которая смогла бы предотвратить заболевание в течение долгого времени. Прививаться от гриппа необходимо каждый год. В отношении сезонного гриппа ученые могут предсказать ожидаемый вирус на предстоящий год и подобрать эффективную вакцину.

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. В первую очередь должны быть привиты самые уязвимые группы населения с целью предотвращения развития тяжелых форм заболевания гриппом, осложнений и смертельных случаев. Вакцинация от гриппа важна для проживающих в домах престарелых и других социальных учреждениях, для женщин, планирующих беременность, медицинских и социальных работников и всех работников, контактирующих с большим количеством людей.

При эпидемии гриппа избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашля, насморка. Старайтесь не прикасаться ко рту, носу и глазам. Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.

При заболевании гриппом в семье изолируйте больного от других. Используйте защитную маску при осуществлении ухода за больным. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной, чаще проводите влажную уборку. Ослабленным лицам с большей вероятностью развития осложнений гриппа, близко контактировавшим с больными, рекомендуются противовирусные лекарства с противогриппозной активностью для профилактики заболевания.

Заболевшим гриппом следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии. Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Носите маску, если находитесь поблизости от других людей.

 

Врач-эпидемиолог Метлицкая А.Е.