Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

ИППП, возбудителями которых являются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, распространяются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею, гепатиты В и С, ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломы человека), сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье и входят в число 5 основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем. Ежегодно 500 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП: хламидиоз, гонорею, сифилис и трихомониаз. Более 530 миллионов человек имеют ВПГ-2. Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию ВПЧ, одну из самых распространенных ИППП.

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии и врожденным дефектам. Сифилис во время беременности приводит к рождению детей с повышенным риском смерти или врожденным заболеванием.
  • Инфекция ВПЧ ежегодно в мире приводит к 530 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаев смерти от рака шейки матки.
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

Для предупреждения появления ИППП соблюдайте  профилактические меры. Постарайтесь не менять половых партнеров.  Но, если это происходит -  не забывайте использовать презерватив. При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Не оттягивайте визитов к врачу, если почувствовали в своем организме неприятные изменения, например, жжение при мочеиспускании, зуд, боль в животе, или заметили несвойственную сыпь на наружных половых органах. Не занимайтесь самолечением ИППП, в настоящее время имеется эффективное лечение некоторых ИППП,  а неполноценное самолечение может стать причиной рецидива болезни, ее осложнений с серьезными последствиями. Устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам за последние годы быстро возросла, ограничив варианты лечения. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам, хоть и не так широко распространенная, также существует, что делает критически важными профилактику и незамедлительное лечение. При предпосылках возникновения ИППП, проходите диагностику и сдавайте анализы на присутствие этих заболеваний в организме. Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть ими можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу.                            

Против двух ИППП - гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) существуют безопасные и эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации. В исследовательских разработках вакцин против герпеса и ВИЧ достигнуты некоторые успехи, хотя приемлемых вакцин против этих инфекций пока не появилось. Вакцины против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза находятся на ранних стадиях разработки.  

 

Врач-эпидемиолог Метлицкая А.Е.