Прививка – защита от инфекции

Многие инфекционные заболевания можно предотвратить с помощью прививок. В Республике Беларусь прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в определенные сроки жизни человека для создания специфической невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям. К инфекциям, против которых проводится обязательная вакцинация детей, относятся: вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит, краснуха.

Также вакцинация проводится по эпидемическим показаниям лицам, у которых существует риск инфицирования при бытовом или профессиональном контакте с больным, при возникновении на территории неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в отношении инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки. К этим заболеваниям относятся: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, чума.

Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями.В первую очередь должны быть привиты самые уязвимые группы населения с целью предотвращения развития тяжелых форм заболевания гриппом, осложнений и смертельных случаев. Вакцинация от гриппа важна для проживающих в домах престарелых и других социальных учреждениях, для женщин, планирующих беременность, медицинских и социальных работников и всех работников, контактирующих с большим количеством людей.

Вирус гриппа очень изменчив и поэтому нет вакцины, которая смогла бы предотвратить заболевание в течение долгого времени. Прививаться от гриппа необходимо каждый год. В отношении сезонного гриппа ученые могут предсказать ожидаемый вирус на предстоящий год и подобрать эффективную вакцину.