Инфекция, вызванная коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

По информации ВОЗ с середины мая 2015 г. в Южной Корее около 90 человек заразились ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) — относительно новым заболеванием, выявленным в Саудовской Аравии в 2012 году. Семеро заболевших умерли.  Сейчас в Южной Коре около 2,5 тысяч человек находятся на карантине.

Первый заболевший БВРС-КоВ в Южной Корее прибыл в страну после путешествия на Ближний Восток (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, где резервуаром инфекции являются одногорбые верблюды).

На 6 июня 2015г. всего в мире зафиксированы 1190 случаев заражения вирусом MERS, скончались 444 человека. Случаи заболевания БВРС-КоВ с 2012 г. регистрировались в странах Ближнего Востока (Иордания, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), завозные случаи  заболевания были в Европе (Германия, Греция, Италия, Великобритания, Франция), Северной Африке (Тунис) и Азии (Малайзия и Филиппины).

 БВРС-КоВ – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Проявляется как респираторная  инфекция с лихорадкой,  общим недомоганием, слабостью, головной болью, кашлем, затрудненным дыханием.  Заболевание возникает после контакта с больным человеком или употребления зараженных вирусом молока и мяса верблюдов. Смертность при БВРС-КоВ достигает 36% от осложнений (тяжелая пневмония, почечная недостаточность, перикардит). Прививок и медицинских препаратов, предотвращающих заболевание, нет.

Сохраняется риск того, что в Республику Беларусь будут приезжать лица, инфицированные БВРС-КоВ.   Раннее выявление БВРС-КоВ является сложной задачей в связи с тем, что симптомы этого заболевания похожи на симптомы других респираторных инфекций.

Необходимо по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по  БВРС-КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

избегать контакта с больными животными;

регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

соблюдать правила «респираторного этикета»;

соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с респираторными инфекциями. 

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу  о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими  больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.