Жара и сердце

Как вести себя в жару, если у вас есть заболевание сердца.

Даже у абсолютно здорового человека в жару порой появляются одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди и другие симптомы сердечной недостаточности. А нездоровое сердце летом подстерегает ещё больше опасностей.

Причин этому несколько:

  • Любой организм реагирует на жару расширением сосудов и, следовательно, кровяное давление падает. Чтобы сохранить при этом нормальный кровоток, сердцу приходится работать в усиленном режиме, практически на пределе своих возможностей.
  • В жару тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Калий и магний, например, необходимы для поддержания сердечного ритма.
  • Следствием обезвоживания также становится сгущение крови. Вкупе с расширением кровеносных сосудов это значительно увеличивает риск образования тромбов, а значит и всех связанных с этим проблем. Возрастает риск инфарктов, инсультов, лёгочной эмболии и т.п.

В жару сердце работает с повышенной нагрузкой, учащается пульс. В такое время гипертоники чувствуют себя хуже, у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии.

В начале лета желательно обратиться к своему лечащему врачу и пройти профилактическое обследование. Врач не только оценит ваше состояние (может быть, для кого-то пребывание на юге нежелательно), но и посоветует, как сделать, чтобы отдых был безмятежным.

Все активные мероприятия старайтесь проводить до или после дневной жары.

Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно такое купание для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерно сужение сосудов. Холодная вода вызовет их дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже сердечно-сосудистую катастрофу (инфаркт миокарда).

Ешьте меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не стоит сильно наедаться в жару, а вот жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве. Потение — защитная реакция организма в тёплом климате, а для того, чтобы потеть, организму нужна вода. Лучше пить не простую воду, а соки, зелёный чай, минеральную воду без газа. Однако избыток жидкости может привести к повышению артериального давления. Людям с больным сердцем можно посоветовать не пить всякий раз, когда появляется жажда, а просто полоскать рот водичкой комнатной температуры.

Не забывайте принимать лекарства. Многие считают, что летом на отдыхе может наступить улучшение, поэтому о таблетках на это время можно забыть. Это очень опасное заблуждение. Физические нагрузки, будь то купание или работа в огороде (а мы часто склонны переоценивать свои возможности), в условиях высоких температур и воздействия прямых солнечных лучей могут спровоцировать развитие серьёзных осложнений: гипертонического криза, приступа стенокардии, инфаркта миокарда.

В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин.

Людям с патологией сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно иметь при себе тонометр. Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления, стресса и пр., бесконтрольный прием лекарств вызовет резкое снижение давления и может привести к обмороку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач-кардиолог Захаревич А.Л.