Профилактика инфекционных болезней, передаваемых клещами

Клещи могут быть переносчиками различных инфекций, наиболее часто они заражают людей и животных клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом. В голодном состоянии размер клеща не превышает 3 мм, тело его плоское с черным щитком. Укусы клеща безболезненны, иногда с незначительным зудом. На теле человека или животного клещ находится от 3 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме до 50 раз.

Излюбленные места обитания клещей: затененные и увлажненные леса с густой травой, где они цепляются за шкуру животных или одежду человека на уровне до полуметра, после чего еще 1-2 часа выбирают место для присасывания.

Для защиты от клещей следует:

  • во время пребывания в лесу носить одежду, закрывающую открытые участки тела, которая препятствует проникновению клещей через воротниковую зону, рукава, брюки, плотно закрывать волосы;
  • наносить на одежду или кожу открытых участков отпугивающие клещей репелленты;
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с кожи и одежды клещей, осматривать также следует и сопровождающих вас животных (собак);
  • организовывать стоянки на хорошо освещенных лесных участках с редкой растительностью.

При обнаружении клеща необходимо удалить его, стараясь не раздавить, при помощи петли из нити или пинцета, которыми клещ захватывается поближе к хоботку и удаляется круговыми движениями. При удалении клеща нельзя использовать масла, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают йодом или спиртом. Обязательно назначается профилактическое лечение, которое эффективно в первые трое суток после присасывания клеща.

 

Врач-эпидемиолог УЗ «2-я ГКБ» Метлицкая А.Е.