Вакцинация против гриппа

Вакцинация является самой надежной защитой при эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

Вакцинация является самой надежной защитой при эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. В первую очередь должны быть привиты самые уязвимые группы населения с целью предотвращения развития тяжелых форм заболевания гриппом, осложнений и смертельных случаев. Вакцинация от гриппа также важна для проживающих в социальных учреждениях, для женщин, планирующих беременность, всех работников, контактирующих с большим количеством людей.

Вирус гриппа очень изменчив и поэтому нет вакцины, которая смогла бы предотвратить заболевание в течение долгого времени. В отношении сезонного гриппа ученые могут предсказать ожидаемый вирус на предстоящий год и подобрать эффективную вакцину. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа. Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины). Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, рекомендованным на каждый год.

Существуют живые и инактивированные виды вакцин для профилактики гриппа. Живая вакцина - это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа. Инактивированная вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены). Живые вакцины вводятся путем распыления в носовые ходы. Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внутримышечно или подкожно.

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Лучше всего прививаться от гриппа осенью до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом. Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов - возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей организма. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов.

Введение любых вакцин, в том числе вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. После вакцинации против гриппа могут отмечаться повышение температуры тела, головная боль, появление в месте введения вакцины уплотнения и болезненности. Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней. Сама вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

 

Врач-эпидемиолог УЗ «2-я ГКБ» Метлицкая А.Е.