1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ-инфекция - инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне различных инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу. ВИЧ-инфекция является одной из наиболее опасных инфекций для человечества. В мире сегодня более 35 миллионов человек живут с ВИЧ-положительным статусом, около 19 миллионов человек не знают, что они инфицированы ВИЧ.

В Беларуси проживает с ВИЧ-положительным статусом 15031 человек и еще могут оставаться невыявленными до 10 тысяч случаев заболевания. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет. В последние годы в стране возрастает активность полового пути передачи ВИЧ среди социально благополучных слоев населения возрастной категории 30-40 лет.

Вирус иммунодефицита человека поражает самое важное звено клеточного иммунитета — лимфоциты, что со временем приводит к полной неспособности организма противостоять вторжению микроорганизмов, ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД. Человек оказывается беззащитным даже против условно-патогенной флоры, которая в обычных условиях не представляет опасности, поэтому клиника ВИЧ-инфекции очень разнообразна (увеличение лимфоузлов, стойкая диарея, потеря веса, бактериальные, грибковые, вирусные поражения кожи и слизистых, внутренних органов).

Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, сперме, секретах женских половых органов, спинномозговой жидкости. В меньших количествах ВИЧ содержится в околоплодных водах, женском молоке, в слюне, поте, слезах, экскрементах, моче. Вирус иммунодефицита человека чувствителен к нагреванию, при температуре 100°С он погибает в течение 2 минут, а в засохшей крови может сохранять свою активность до 3 недель и более, в замороженном состоянии ВИЧ может сохраняться в течение нескольких лет.

В настоящее время установлены три пути заражения ВИЧ – половой, через кровь инфицированного человека (в том числе при попадании инфицированной крови на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки), от матери к плоду. Наибольшую значимость имеет половой путь, опасность заражения половым путем резко возрастает при частой смене партнеров. Определенные категории людей имеют гораздо больше шансов заболеть СПИДом, чем все остальные. К ним относятся гомосексуалисты, наркоманы люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Но возможность заражения ВИЧ ни для кого полностью не исключена, ведь даже одного полового контакта с зараженным партнером может быть достаточно для передачи вируса.

До настоящего времени вакцины, предотвращающей инфицирование, и лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Но, благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами, вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь длительную и продуктивную жизнь. Поэтому важно обследование на ВИЧ-инфекцию и своевременное обращение инфицированных за медицинской помощью для назначения лечения. Всем ВИЧ-позитивным пациентам в нашей стране бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии.

В настоящее время основным действенным способом предотвращения ВИЧ-инфицирования является профилактика - это исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, использования общих или необеззараженных бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование презерватива при всех видах случайных половых контактов. Для профилактики внутриутробного инфицирования ребенка необходимо своевременное обследование на ВИЧ-инфекцию беременной женщины и назначение лечения в случае выявления у нее антител к ВИЧ.

 

Врач-эпидемиолог Метлицкая А.Е.