Профилактика инсульта

ИНСУЛЬТ — это острое нарушение мозгового кровообращения, обусловленное обтурацией (закупоркой) или разрывом того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга. Различают, таким образом, два вида инсульта: ишемический и геморрагический.

Чаще всего как геморрагический инсульт, так и ишемический инсульт, развиваются на фоне гипертонической болезни и атеросклероза мозговых артерий, а также при наличии различных заболеваний сердца (пороки клапанов, нарушения ритма сердца, сердечной недостаточности).

При ишемическом инсульте причиной закупорки сосуда чаще всего становятся: тромбы, образующиеся на крупных атеросклеротических бляшках, или фрагменты (кусочки) атеросклеротических бляшек. Спазмы (сужения) сосудов в течение длительного времени также могут стать причиной ишемического инсульта.

При геморрагическом инсульте отмечается разрыв мозгового кровеносного сосуда, что проявляется кровоизлиянием в окружающие ткани. Чаще всего это происходит при высоком артериальном давлении.

Первые симптомы инсульта:

  • Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела;
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
  • Нарушение речи (затруднение в подборе нужных слов, смазанная невнятная речь нарушение произношения слов), трудности понимания речи окружающих;
  • Головокружение, потеря равновесия или координации (ощущение "покачивания, проваливания, вращения"), особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;
  • Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.
  • И, наконец, — потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Кроме того, часто встречается так называемая транзиторная ишемическая атака (ТИА), которая является предвестником инсульта. Ее причина — временное и несколько менее выраженное нарушение мозгового кровообращения. Признаки ТИА такие же, как и при обычном инсульте, но они временные, после чего все функции организма восстанавливаются.

Как уже сказано, это состояние является предвестником, «сигналом» к тому, что в скором времени можно ожидать развития инсульта.

Перенесенная транзиторная ишемическая атака — 100 % показание для госпитализации по скорой помощи, так как это не завершившийся инсульт, и может еще несколько раз повториться в течение суток.

Поэтому обязательно необходимо воспользоваться данным «сигналом», чтобы устранить причины инсульта. Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и отнестись к последующему лечению и профилактике инсульта максимально серьезно.

Иногда трудно сразу распознать симптомы инсульта. К сожалению, отсутствие осведомленности приводит к трагедиям. Пострадавший от инсульта может получить серьезные нарушения работы мозга, в случае если находящимся поблизости людям не удалось вовремя распознать признаки инсульта.

Проведите простой тест, помогающий быстро распознать инсульт:

  1. Попросите больного УЛЫБНУТЬСЯ, показав зубы. При инсульте улыбка становится напряженной (похожей на оскал) или кривой;
  2. Предложите пострадавшему закрыть глаза, ПОДНЯТЬ ВВЕРХ РУКИ и подержать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют и пациент не может удерживать руки.
  3. Попросите больного ЗАГОВОРИТЬ. Предложите выговорить четко и внятно простое предложение. Например: «За окном светит солнце». Для инсульта характерны нарушения речи.

Внимание! Еще один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую помощь и подробно опишите выявленные симптомы, что бы к вам направили специализированную неврологическую бригаду.

Оказать первую помощь при инсульте — не просто важно, это жизненно необходимо. И если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует совершить несколько действий. От них зависит жизнь этого человека.
Итак:

  1. Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта — немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать НЕМЕДЛЕННО, чтобы не упустить время. А нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Поэтому НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ.
  2. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещении. Если на улице — попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь.
  3. Не перемещайте человека. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ.
  4. Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень и т.д.).
  5. Обеспечьте приток свежего воздуха.
  6. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено (более 180 mmHg), дайте препарат, который больной обычно принимает.
  7. Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок — рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. Если все же это произошло – попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.
  8. Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками (судорогами). Причем, они могут следовать один за другим. НЕ ПАНИКУЙТЕ! Поверните человека набок и придерживайте голову больного руками. Самое главное в этом случае — не придавливать человека. Его нужно просто слегка придерживать и все. И уж тем более нельзя подносить нашатырный спирт. Последствия могут быть ужасны — прекращение дыхания и смерть.
  9. К сожалению, может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

И помните, что вам предстоит сделать серьезное дело — продержаться до приезда бригады скорой помощи. От ваших действий зависит жизнь человека. И чем оперативнее вы произведете все манипуляции, тем больше шансов у пострадавшего оправиться от удара.

 

Как предотвратить инсульт

Примерно половина инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать. Приведем эти факторы риска, которые можно предупредить:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.);
  • Мерцательная аритмия (нарушение ритма сердца, которое приводит к образованию тромбов в полостях сердца);
  • Сахарный диабет без адекватного лечения;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Ожирение;
  • Атеросклероз сонных или коронарных артерий.

Поэтому для профилактики инсульта так важно снижение артериального давления и холестерина если они повышены, лечить сахарный диабет и контролировать уровень глюкозы в крови, бросить курить, заниматься физическими упражнениями и поддерживать нормальный вес тела.

Кроме того, среди мер по профилактике инсульта, а также инфаркта миокарда можно отметить регулярный прием аспирина в малых дозах (75-150 мг/сут) (терапин, кардиомагнил, полокард, и др.). В таком режиме аспирин действует как препарат, «разжижающий» кровь, т.е. препятствует образованию тромбов. Однако, рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом, прежде чем начать регулярный прием аспирина (да и любого другого препарата).

Не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта! При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте профилактику инсульта заблаговременно.

И последнее: УЛЫБАЙТЕСЬ!. Избегайте стрессовых ситуаций. Положительные эмоции — залог хорошего здоровья!

 

 

Тарасевич М.И.,

зав. неврологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница»

Минск 2015