Варикозная болезнь

Варикозная болезнь известна еще с древних времен. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине, в Ветхом завете православных. Великие врачи древности пытались лечить варикозное расширение вен, но, к сожалению, безуспешно.

По венам кровь двигается к сердцу, чтобы потом направиться в малый круг кровообращения, в легкие. Если транспортные пути, по которым двигается кровь, пришли в негодность, она просто не в полном объеме поступает к сердцу.

Варикоз – это заболевание, при котором вены теряют эластичность, расширяются, а венозные клапаны, которые препятствуют обратному току крови у здорового человека, теряют свою функцию. Говоря простым языком, кровь течет вниз и застаивается в ногах.

 Соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать дальнейшего развития варикозного расширения вен. Прежде всего:

- не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.

- не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен.

- избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление.

- избегайте обувь на высоких каблуках (выше 4 см).

- не сидите нога на ногу! При забрасывании одного колена на другое создаётся препятствие на пути кровотока.

- если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.

Немаловажное значение для профилактики имеют - бинтование ног, либо ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов.

Крюк Н.В., врач-хирург  2 кат.