Диетические рекомендации при неалкогольном стеатозе печени

Жировой гепатоз (стеатоз печени, жировая дистрофия печени, жировая печень) – самостоятельное заболевание или синдром, обусловленный жировой дистрофией печеночных клеток. Характеризуется патологическим внутри– и(или) внеклеточным отложением жировых капель.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) значительно чаще выявляется у пациентов с ожирением и с нарушениями жирового и углеводного обмена: у 4 из 5 пациентов с ожирением, и у половины пациентов с дислипидемией и сахарным диабетом 2 типа. Поэтому проблема НАЖБП в последнее десятилетие привлекает интерес не только гастроэнтерологов и гепатологов, но и кардиологов и эндокринологов. НАЖБП в настоящее время рассматривается в качестве печеночного ком- понента метаболического синдрома, поскольку практически у всех пациентов с метаболическим синдромом имеется жировая дистрофия гепатоцитов, а у половины обнаруживается стеатогепатит .

Понятие НАЖБП четко очерчено и охватывает спектр поражений печени, включающий: • жировую дистрофию (стеатоз печени), • жировую дистрофию с воспалением и повреждением гепатоцитов (неалкогольный или метаболический стеатогепатит — НАСГ) и фиброзом (с возможностью прогрессии с исходом в цирроз).

В лечении НАЖБП первостепенными и патогенетически обоснованными являются мероприятия, направленные на модификацию образа жизни, которые включают рациональное питание и регулярные дозированные физические нагрузки. К общим диетическим рекомендациям для больных с НАЖБП относятся:

  • ограничение жиров до 25—30% от общей энергетической ценности пищи;
  • соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в пище более 1 (исключение сливочного масла, животного жира, твердых сортов маргарина; употребление продуктов богатых полиненасыщенными ЖК (морепродукты, птица, рыба, маслины);
  • уменьшение употребления продуктов, богатых ХС — субпродукты, икра, яичный желток, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса и молока);
  • исключение жареного и приготовленного во фритюре;
  • ограничение простых и сложных углеводов.

 Постепенное, умеренное похудание наиболее эффективно в случаях развития НАЖБП на фоне ожирения и сахарного диабета и сопровождается положительной динамикой клинико-лабораторных показателей. Эффективным является снижение массы тела на 500 г в неделю для детей и не более 1600 г (1,6 кг) в неделю у взрослых. При этом в год рекомендуется потеря в массе тела не более 20 кг. При снижении массы тела более 1,6 кг в неделю и голодании существенно возрастает риск желчнокаменной болезни (ЖКБ) Пациентам с НАЖБП противопоказаны низкоуглеводные диеты, полностью вегетарианский рацион, голодание. Количество потребляемого белка не должно быть менее 0,7—1 г на 1 кг массы тела в сутки.

Общепринятой схемы медикаментозной терапии НАЖБП в настоящее время нет. Однако это не исключает возможность использования лекарственных препаратов в дополнение к рекомендациям по диете и режиму. Поскольку заболевание часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом, дислипидемией, необходимо проводить коррекцию этих состояний, т. е. лечить метаболический синдром. Коррекция основных проявлений метаболического синдрома (уменьшение степени ожирения, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности, дислипидемии, гиперурикемии) сочетается с позитивной динамикой функциональных пече- ночных тестов.

 

Материл подготовила врач-гастроэнтеролог Ридченко Т.В.