Острый холецистит у лиц пожилого возраста

Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи. Он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — 3-5 см, ёмкость его достигает 40-70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В желчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae), — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный желчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим желчным протоком (лат. ductus choledochus).

Между печенью и желчным пузырём существует тесная взаимосвязь. При старении желчны пузырь приобретает некоторые структурно-функциональные особенности. Снижается эластичность его стенок, атрофируется мускулатура. Это приводит к увеличению объёма желчного пузыря у людей старших возрастов до 80-90 мл против 40-70 мл у людей младшего возраста. Отмечается выраженное снижение концентрационной функции желчного пузыря, заметно ослабляется его эвакуаторно-моторная функция.

Перечисленные возрастные изменения способствуют частым заболеваниям желчного пузыря у людей пожилого возраста. Наиболее распространённым из них является хронический калькулёзный холецистит. Часто заболевание протекает бессимптомно, проявляясь в основном диспептическими расстройствами. Снижается аппетит, отмечаются горечь во рту, тошнота, рвота, отрыжка, ощущение дискомфорта в верхнем отделе живота. Типичные приступы печёночной колики наблюдаются относительно редко. В большинстве случаев больные жалуются на ощущение давления и лёгкие боли в правом подреберье и эпигастрии, в основном после нарушения диеты. Как правило, при длительном течении калькулёзного холецистита в патологический процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник, что обусловливает атипичность проявлений заболевания.

Калькулёзный холецистит у людей старших возрастных групп часто осложняется закупоркой пузырного протока, которая может явиться причиной водянки желчного пузыря и его нагноения. Камни желчного протока могут быть причиной обтурационной (застойной) желтухи. Повторные вспышки воспалительного процесса иногда заканчиваются гангреной желчного пузыря с развитием перитонита. Важно помнить, что даже при таких тяжёлых состояниях проявления заболевания у пожилых и старых людей могут быть выражены нечётко, что значительно затрудняет их диагностику. Локализация и иррадиация болей нетипичны, сравнительно невелика их интенсивность; температурная реакция и изменения крови могут не соответствовать тяжести осложнения.

Лечение хронического хронического калькулёзного холецистита зависит от степени активности процесса. При неактивном течении заболевания комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя соблюдение правильного режима труда и быта, рациональное питание, применение медикаментозных препаратов, санаторно-курортное лечение.

Режим труда и быта должен исключать тяжёлый физический труд, умственное перенапряжение. Нельзя вести малоподвижный образ жизни. Регулярные же занятия утренней гимнастикой и лечебной физкультурой, наоборот, способствуют усилению оттока желчи, предупреждая её застой.

Наиболее важное значение в лечении и профилактике хронических заболеваний печени и желчного пузыря имеет рациональное питание. Прежде всего, необходим чёткий режим. Принимать пищу надо в одни и те же часы 4-5 раз в день. Организм привыкает к определённому режиму; в установленное для еды время пищеварительные железы начинают выделять соки, появляется аппетит, лучше усваивается пища. Кроме того, нерегулярный, через большие промежутки времени приём пищи приводит к тому, что в желчном пузыре всасывается часть воды, вследствие чего желчь становится более концентрированной. При застое из такой желчи выпадает осадок, являющийся основой для образования камней.

Количество потребляемой пищи должно быть ограничено. Энергетические затраты организма пожилого и старого человека снижены, поэтому высокая калорийность питания не соответствует балансу биологических процессов в старости. Энергетическая ценность пищи у больных с хроническим калькулёзным холециститом должна составлять не более 1800-2000 калорий в сутки.

Ограничение количества пищи не должно сказываться на её полноценности. Недостаточное питание, заключающееся в нарушении баланса в соотношении основных ингредиентов пищи, неблагоприятно сказывается на функции печени. Диета больных должна содержать пищевые продукты, богатые белком (1,2-1,5 г белка на 1 кг веса в сутки), причём предпочтение следует отдать полноценным белкам, противодействующим отложению жира в печень. К таким белкам относятся творог, тощая телятина, яичный белок, различные крупы (гречневая, овсяная и т. д.). Разрешается употреблять также нежирное отварное мясо, фрикадельки, рубленое мясо, запечённый мясной пудинг, тощие сорта пресноводной рыбы (судак, окунь, зеркальный карп). Совершенно необходимо, чтобы не менее половины белков пищевого рациона составляли белки животного происхождения, из которых в печени синтезируются белки тканей, крови, ферментов.

Количество углеводов в пище должно быть несколько ограничено (2-4 г на 1 кг веса тела в сутки) так как их излишки преобразуются в жир, а затем откладываются в печени, ослабляя её функцию. Предпочтение следует отдавать таким продуктам, как мёд, сладкие соки, варенье.

Общее количество жира в рационе не должно превышать 1 г на 1 кг веса в сутки. Лучше употреблять растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые активируют липолитические ферменты, участвующие в регуляции жирового обмена и препятствующие ожирению печени. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином: внутренние органы животных, мозги, трудно перевариваемые жиры. Следует исключить из рациона острые приправы, соусы, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные отвары, консервы, копчёности. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Хронический холецистит часто сопровождается запорами, для устранения которых следует больше употреблять фруктов и овощей.

Очень полезны еженедельные разгрузочные дни: молочные — 1 л молока (по 150 мл 6 раз в сутки) с сухариком; творожные — 300 г творога и 800 г кефира; яблочные — 1,5-2 кг протёртых яблок; фруктово-ягодные дни (по сезону) — клубничные (1,5 кг), арбузные, виноградные (1 кг без кожуры и без косточек).

При наличии бактериальной инфекции в желчном пузыре и желчных ходах применяют антибиотики широкого спектра. Желательно предварительно определить чувствительность высеянных из желчи патогенных микробов к антибиотикам для соответствующей коррекции их применения. Антибиотики у людей старшего возраста следует сочетать с противогрибковыми препаратами и средствами, направленными на нормализацию кишечной флоры.

Эффективным методом лечения хронических заболеваний печени и желчных путей является применение минеральных вод, уменьшающих застой желчи, способствующих снижению воспалительных процессов. Воду необходимо подбирать индивидуально, учитывая её состав и состояние желудочной секреции. При повышенной кислотности следует отдавать предпочтение гидрокарбонатно-натриевым водам (за 1-2 часа до еды), при сниженной кислотности лучше применять углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые (типа нарзана) и хлоридно-натриевые воды за 20-30 минут до еды. Воду следует принимать в подогретом виде (30-36°С) по 1 стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель. Курс лечения повторяется 2-3 раза в году.

Из физиотерапевтических процедур применяют ПМП, лазеро-терапия, грязевые, парафиновые и озокеритные аппликации.

Прогрессирование хронического холецистита во многом зависит от соблюдения профилактических мер. Они заключаются, прежде всего, в устранении различных очагов инфекции (болезнь Боткина, тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, кариес зубов, воспаление яичников и др.), которые при определённых условиях могут стать источником инфицирования желчных путей.

Систематическое выполнение мер профилактики позволит людям старшего возраста сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы жизни, предупредить возникновение рецидивов болезни.

Котов Ю. А., врач-хирург 1 кат.