Безвозмездное донорство

Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждался в переливании донорской крови. И чем больше развивается медицина, внедряются в практику высокие технологии, тем более возрастают требования и ответственность службы крови и безопасного донорства.

Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры крови и ее компонентов являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливании крови. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом!

Переливание продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней!

Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь на безвозмездной основе, так как именно они представляют группу населения с наименьшим риском носительства таких смертельно-опасных вирусов, как ВИЧ и вирус гепатита.

Сегодня в 62 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, по сравнению с 39-ю странами в 2002 году. Декларация ВОЗ с 2009 года призывает все страны к обеспечению в 2020 году стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови.

Кровь жизненно необходима. Несмотря на непрекращающиеся усилия, пройдет еще много лет, прежде чем вместо донорской человеческой крови можно будет в широких масштабах использовать ее искусственные заменители. Удовлетворить все свои потребности в крови страна может только при условии, что донорами являются от 1% до 3% ее населения, что и соблюдается в Республике Беларусь.

Добровольные доноры крови- это люди, которые готовы делиться с больными частичкой себя – своей кровью, не считаясь ни со временем, ни с неизбежными сложностями на работе, ни с дальней дорогой, ни с очередью у кабинета врача. Без преувеличения, это армия спасения- настоящая, стремительная и очень-очень добрая.

Безвозмездное донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Положительное отношение общества и активное участие населения в донорстве соответствуют целям республики в области безопасности и социальной политики – формированию здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.

Сегодня основные национальные усилия направлены на улучшение безопасности и достаточности национальных запасов крови путем привлечения добровольных и безвозмездных доноров для регулярной сдачи крови.

По статистике доноры, регулярно сдающие кровь, не болеют простудой и гриппом. Кроме того, они реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Донор не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится наша республика, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать ни какими технологиями, не купить в магазине и не заменить ни чем другим – свою кровь. Не случайно имя им Донор, от латинского, что означает «дарить». Подарок донора сберегает другому человеку жизнь!

 

Подготовлено врачом-трансфузиологом (заведующей) УЗ «2-я ГКБ» Панкратовой Л.Т.

В статье использованы материалы ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий»