Профилактика подагры

Подагра — одно из самых древних заболеваний человечества. Впервые оно было описано Гиппократом в 460 году до н. э.. Как правило, болели ею люди, живущие в достатке, часто злоупотребляющие жирной пищей и алкоголем. Поэтому долгое время подагру связывали с «распущенностью и несдержанностью» (Гелен).

Действительно, диета богатая мясными продуктами, алкоголь, низкая физическая активность могут привести к подагре, но одним из основных факторов развития болезни является наследственность. В организме больного подагрой имеются генетически обусловленные ферментативные дефекты, связанные с полом. В связи с этим болеют чаще мужчины, а женщины склонны к подагре после наступления менопаузы.

Развитие подагры связано с нарушением обмена мочевой кислоты, которая накапливается в организме и откладывается в тканях. Наиболее характерно отложение солей мочевой кислоты (уратов) в суставах. Развивается подагрический артрит, характеризующийся сильными ночными болями в суставах, ограничением их подвижности и припуханием, повышением температуры тела. Приступы подагры периодически повторяются. В первые годы болезни через 1-2 года, затем их частота увеличивается. При каждом повторном приступе в патологический процесс вовлекаются все новые органы.

Ураты могут скапливаться и в других тканях. Накопление их под кожей (в ушах, локтевых и коленных суставных сумках или сухожилиях) называют подагрическими узелками. Сами по себе они безвредны, но обезображивают больного.

Накопление солей мочевой кислоты в почках приводит к их серьезному повреждению. Возникает воспалительная реакция- нефрит, появляется мочекаменная болезнь и почечная колика, может развиться пиелонефрит. Все это приводит к почечной недостаточности. Подагре часто сопутствует ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение.

Основным лабораторным определением подагры является определение мочевой кислоты. Даже незначительное увеличение ее в крови свидетельствует о риске возникновения подагры и необходимости обращения к врачу-ревматологу.

Для профилактики появления подагры, а также при ее лечении больному необходимо соблюдать молочно-растительную диету. Разрешается употреблять молочные продукты, хлеб, картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, апельсины, абрикосы, персики, лимоны, орехи, яблоки, груши, сливы, вишни, арбузы, дыни, виноград и все виды ягод. В пищу также включать яйца, мучные и крупяные блюда, отварную нежирную рыбу и мясо в небольшом количестве.

Больным подагрой запрещается употреблять потроха (печень, почки, мозги, легкие), мясные бульоны, рыбную уху, мясо молодых животных (баранину, телятину, поросятину), цыплят, бобовые (зеленый горошек, фасоль). Следует резко ограничить употребление щавеля, шпината, салата, ревеня, баклажан, брюквы, редиса, цветной капусты и сельдерея. Исключить из пищи продукты, возбуждающие нервную систему и аппетит (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые закуски, пряности, алкогольные напитки).

Существенное значение в предупреждении повторных обострений подагры имеют здоровый образ жизни, достаточная физическая активность. В период затухания острого приступа показано лечебная физкультура, массаж, санаторно-курортное лечение.

 

Врач лабораторной диагностики Л. А. Горошко.