Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

ХОБЛ – Хроническая обструктивная болезнь легких – это хроническое заболевание, при котором из года в год ухудшается проведение воздуха по дыхательным путям. Раньше ХОБЛ называли хроническим обструктивным бронхитом, бронхитом или кашлем курильщика.

Но ХОБЛ – это не просто кашель - это хроническое медленно прогрессирующее воспаление бронхов.

ХОБЛ – это заболевание, при котором с каждым днем дышать становится все труднее. Начинается оно незаметно, как правило в возрасте 35-40 лет, с годами «набирает обороты» и начинает заявлять о себе кашлем, обычно с мокротой, свистами в груди, одышкой. Большинство людей начинают ощущать эти симптомы к 50-70 годам. Как правило, пациенты обращаются к врачу только тогда, когда одышка проявляется при выполнении рутинной, повседневной работы, либо когда впервые развивается обострение ХОБЛ. К сожалению, к этому времени резервы легких истощены и восстановить их функцию полностью уже невозможно.

У кого и почему развивается ХОБЛ

018Воспаление в бронхах развивается под влиянием раздражающих частиц или газов, которые попадают в дыхательные пути при дыхании, т.е. вследствие длительного воздействия на органы дыхания больного неблагоприятных факторов внешней среды. Чаще всего поставщиком таких частиц и газов является табачный дым. Человек начинает чувствовать болезнь гораздо позже того момента, когда выкурил первую сигарету. ХОБЛ также развивается у людей, длительно работающих в условиях высокой запыленности или проживающих во вредных условиях – например, со злостным курильщиком.

Среди курящих процент болеющих ХОБЛ достигает 15,4%

Как проявляется ХОБЛ

ХОБЛ начинается с простого кашля. Чаще всего вначале кашель бывает только по утрам. С отделением светлой, желтой, или зеленоватой мокротой. Если человек курит- такой кашель его не пугает. Долгие годы человека вообще ничего не беспокоит, пока не появится одышка. Одышка- это чувство нехватки воздуха вначале только при значительной физической нагрузке, а затем и при обычной активности. Кашель и одышка усиливаются, появляются слабость и быстрая утомляемость, бываю частые простуды, мокрота становится вязкой и плохо откашливается.  

Как поставить диагноз ХОБЛ

Если у Вас постоянный кашель, который сопровождается отделением мокроты, вы курильщик, инфекционные эпизоды с усилением кашля и отделением мокроты случаются 2 и более раза в год, вас беспокоит одышка, а при дыхании выслушиваются сухие свистящие хрипы- обязательно нужно пройти спирометрию. Спирометрия - это золотой стандарт диагностики ХОБЛ.

Стабильное течение ХОБЛ

Прежде чем подойти к лечению ХОБЛ, необходимо объяснить пациенту чего совместными усилиями мы хотим добиться. Первая цель, на которую должны быть направлены совместные усилия врача и пациента - добиться стабильного течения заболевания.

Для достижения и сохранения стабильного течения ХОБЛ, как и при других хронических заболеваниях, нужна ежедневная поддерживающая терапия, объем которой определяется степенью тяжести болезни.

М-холинолитики –золотой стандарт поддерживающей терапии при ХОБЛ. Назначаются в зависимости от стадии болезни по определенной схеме.

Помните, что главное действующее лицо в лечении ХОБЛ- сам больной. Врач назначил лечение –следуйте ему! Даже если нет быстрого улучшения в ответ на лечение– наберитесь терпения, используйте прописанные лекарства регулярно и постоянно! Не стесняйтесь спрашивать у врача о болезни всё, что вам не понятно. Не стоит забывать, что одним из самых важных, но в тоже время самых трудных шагов, который должен сделать больной ХОБЛ- отказ от курения!

ХОБЛ, как и любое другое хроническое заболевание требует комплексного подхода к лечению. Чем раньше выявлено заболевание и начато полноценное лечение, тем лучше состояние и прогноз пациента.

 

Врач –пульмонолог Мороз Г.П.