Гипертонический криз

Повышенное артериальное давление - заболевание весьма распространенное и имеет много причин (и не меньше проявлений). Но вне зависимости от причины заболевания, практически при любой форме артериальной гипертензии может быть своеобразная форма обострения заболевания - гипертонический криз.

Гипертонический криз - это внезапный и выраженный  (значительно выше обычного уровня) подъем АД, сопровождающийся появлением или усугублением признаков нарушения мозгового или коронарного кровоснабжения.

Гипертонический криз может развиться при любой степени артериальной гипертензии или при симптоматической артериальной гипертензии. Иногда гипертонический криз может возникнуть и у здорового человека. Кризовое состояние обычно провоцируют:

·       психоэмоциональные перегрузки

·       перемена погоды

·       злоупотреблением кофе, алкогольными напитками

·       гормональными нарушениями

·       отменой ранее принимавшихся гипотензивных препаратов

·       заболеваниями мозга (инсульт), сердца (инфаркт миокарда, приступ стенокардии), почек.

Признаки гипертонического криза:

·       внезапное начало в течение нескольких минут или 1-3 часов

·       уровень артериального давления индивидуально высокий ( у одного пациента это уровень 240/120, у другого – 130/90). Это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз

·       наличие жалоб со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиения)

·       наличие жалоб со стороны мозга (головные боли, головокружения, различные нарушения зрения)

·       наличие жалоб со стороны вегетативной нервной системы (озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.).

Достаточно часто гипертонический криз развивается при феохромоцитоме (гормонально-активная опухоль мозгового вещества надпочечников, которая иногда локализуется вне надпочечников - в легких, мочевом пузыре и других органах). Гипертензия, являющаяся кардинальным признаком, в зависимости от  активности опухоли может быть в виде криза или постоянной. При кризовом выбросе гармонов опухолью возникают пульсирующая головная боль, потливость, боль в груди или животе, ощущение страха смерти. Возмож­ны судорожные сокращения мышц голеней, тошнота и рвота. Во время приступа или криза у больного наблюдаются сильное потоотделение и бледность кожи. Зрачки расширены, конечности холодные, артериальное давление повышено (до 240/140 мм рт. ст.). Иногда имеет место гипертермия. После приступа наступает резкая слабость. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, отличительной чертой кризов при феохромоцитоме является отсутствие других причин гипертензии, например молодой возраст, частые приступы гнева без всякой причины.

По классификации зарубежных авторов все кризы делятся на осложненные и неосложненные:

Неосложненные кризы – без поражения «органов-мишеней». Такой криз все же представляет угрозу для жизни пациента. Артериальное давление необходимо снизить в течение нескольких часов.

Осложненные кризы – с поражением «органов-мишеней». Органы-мишени это те органы, которые в большей или меньшей степени страдают при данном заболевании. При артериальной гипертензии это сердце, мозг, сосуды, почки. Такие кризы представляют опасность для жизни больного и требуют немедленного в течение 1 часа снижения артериального давления. При длительном течении такого криза могут возникнуть осложнения со стороны сердца (инфаркт миокарда, острая недостаточность левого желудочка, нестабильная стенокардия, аритмии), сосудов (расслаивающая аневризма аорты, кровотечения), мозга (инсульт, транзиторная ишемическая атака, острая гипертензивная энцефалопатия), почек (острая почечная недостаточность).

      Хотелось бы обратить внимание пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, на то, что, если систематически принимать лекарства и регулярно, хотя бы раз в месяц, посещать врача, кризов, как правило, не бывает. А из этого следует, что основная мера профилактики гипертонических кризов заключается в том, чтобы ни в коем случае не прерывать назначенного врачом лечения. Поводом к этому не должны быть ни командировка, ни поездка в отпуск, на дачу, ни путешествие поездом или перелет самолетом из одного региона страны в другой. Наоборот, в это время надо с особой тщательностью соблюдать все назначения врача, чтобы отклонение от обычного ритма жизни и сопряженные с этим неизбежные волнения не привели к резкому подъему артериального давления.

      Некоторые пациенты не придают значения совету врача ограничивать соль, А этой рекомендации следует придерживаться обязательно! И не только потому, что хлористый натрий (поваренная соль) способствует повышению сопротивления стенок сосудов кровотоку, а стало быть, и повышению артериального давления. Известно, что после соленой пищи хочется пить, а избыточное потребление жидкости увеличивает объем циркулирующей крови, из-за чего также повышается артериальное давление.

       И конечно же, ни капли алкоголя! Вызывая сначала некоторое расширение сосудов, он затем приводит к их резкому спазму со всеми вытекающими последствиями, порой трагическими. Спазм сосудов, причем стойкий, вызывает и никотин. Думаю, что вывод напрашивается сам собой.

      Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства и в каких дозах вам следует принимать для профилактики гипертонического криза накануне резких изменений погоды.

Лечение гипертонического (гипертензивного) криза.

При неосложненных кризах обычно помогает прием 1-2 таблеток каптоприла, нифедипина, катапрессана под язык. Если это не помогает, вводят внутривенно дибазол, обзидан, клофелин, нитропруссид натрия, нимодипин, фуросемид. Все осложненные кризы обязательно должны быть госпитализированы.

 Для профилактики кризов необходимо постоянно лечить артериальную гипертензию, выяснить условия и причины возникновения кризовых состояний и избегать их!

 

Подготовила: Альферович А.С.

Врач-интерн (анестезиолог-реаниматолог) 2 ГКБ