Основные лабораторные показатели для коррекции сахарного диабета

Сахарный диабет – это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний человека, которое проявляется повышением концентрации глюкозы в крови (натощак и/или после еды).

Сахарный диабет делится на два типа:

1-й тип (инсулинозависимый) связан с нехваткой инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. В этих условиях концентрация глюкозы в крови резко возрастает, не имея возможности проникнуть в клетки.
2-й тип (инсулиннезависимый) характеризуется тем, что инсулина вырабатывается нормальное или  повышенное количество, но клетки к нему нечувствительны и глюкоза также не имеет возможности проникнуть в клетки, так как инсулин не оказывает своего эффекта.                                                                                                                                       Также бывает так называемый " скрытый диабет" (предиабет) который обнаруживается только при лабораторном обследовании.

Сахарный диабет диагностируется на основании жалоб пациентов и лабораторных показателей. Из жалоб наиболее частыми являются сухость во рту, жажда, частые мочеиспускания в дневное и ночное время, повышенный аппетит, беспричинное снижение веса. Другими жалобами могут быть снижение зрения, повышенная утомляемость, плохое заживление ран, гнойничковые высыпания на коже, зуд кожи, зуд в области промежности, грибковые заболевания кожи, кандидоз половых органов, снижение потенции у мужчин. У части больных диабетом могут отсутствовать любые из этих симптомов.

Из лабораторных показателей для диагностики сахарного диабета применяются:

Определение концентрации глюкозы в крови - один из наиболее специфических тестов на сахарный диабет. Нормальная концентрация глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Повышение концентрации глюкозы выше этого уровня свидетельствует о нарушении метаболизма глюкозы. Для того чтобы установить диагноз диабета нужно установить повышение концентрации глюкозы в крови, по меньшей мере, в двух последовательных измерениях проводимых в разные дни. Забор крови на анализ проводят в основном в утреннее время. Перед забором крови нужно удостовериться в том, что пациент ничего не ел накануне обследования. Также важно обеспечить пациенту психологический комфорт во время проведения обследования для того, чтобы избежать рефлекторного повышения уровня глюкозы в крови, как ответ на стрессовую ситуацию.

Глюкозотолерантный тест - более чувствительный и специфичный метод диагностики, позволяющий выявить скрытые нарушения метаболизма глюкозы. Тест проводится в утренние часы после 10-14 часов ночного голодания. Накануне обследования больному рекомендуется отказаться от повышенных физических нагрузок, употребления алкоголя и курения, а также препаратов способствующих повышению концентрации глюкозы в крови (адреналин, кофеин, глюкокортикоиды, контрацептивны и пр.). Пациенту дают выпить раствор, содержащий 75 граммов чистой глюкозы. Определение концентрации глюкозы в крови проводят через 1 час и спустя 2 после употребления глюкозы. Нормальным результатом считают концентрацию глюкозы менее 7,8 ммоль/л спустя два часа после употребления глюкозы. Если концентрация глюкозы колеблется от 7,8 до 11 ммоль/л, то состояние исследуемого расценивается как нарушение толерантности к глюкозе (предиабет). Диагноз диабет устанавливается, если концентрация глюкозы превышает 11 ммоль/л через два часа с начала проведения теста.

Определению уровня гликозилированного гемоглобина. Около 5-8 % гемоглобина, находящегося в эритроцитах, присоединяет к себе молекулу глюкозы, поэтому такие молекулы называют гликированными. Степень гликирования зависит от концентрации глюкозы, которая сохраняется в эритроцитах на протяжении всей их 120-дневной жизни (норма 4,5 – 6,5 % от общего количества гемоглобина). Поэтому в любой конкретный момент времени процент гликированного гемоглобина отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови пациента на протяжении 2-3 месяцев, предшествующих исследованию. Данный тест проводят в основном для контроля качества лечения больных диабетом.

Определение инсулина применяется для дифференциации различных форм диабета и для подтверждения диагноза у людей с пограничными нарушениями толерантности к глюкозе. В норме уровень инсулина равен 15-180 пмоль/л (2-25 мкед/л).

Определение глюкозы в моче. В норме глюкоза в моче отсутствует. Этот метод является дополнительным  для диагностики диабета.

Определение ацетона в моче  – нередко диабет осложняется нарушением обмена веществ с развитие кетоацидоза (накопление в крови органических кислот промежуточных продуктов метаболизма жиров). Определение в моче кетоновых тел служит признаком тяжести состояния пациента с кетоацидозом.


Борьба с сахарным диабетом заключается в следующем:


1. Соблюдение диеты с полным исключением продуктов, содержащих сахар, глюкозу, пшеничную муку и ограничение жиров (особенно животных жиров - сало, масло,  т.д.).
2. Снижение массы тела. Это приводит к уменьшению глюкозы в крови, нормализации уровня инсулина, способствует снижению артериального давления, уменьшает вероятность развития осложнений.                                                                                                      3. Регулярные физические упражнения способствуют усиленному потреблению мышечной тканью глюкозы, способствуя снижению ее и уменьшению массы тела.
4. Выбор эффективных сахароснижающих препаратов или инсулина, их дозу, комбинацию может подобрать только врач - эндокринолог.                                                            В настоящее время разработаны аппараты для постоянного контроля уровня глюкозы в крови и введения на протяжении суток инсулина под кожу. Такой небольшой аппарат постоянно находится при больном сахарным диабетом и регулирует уровень глюкозы подобно поджелудочной железе.

 5. Требуется регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с частотой 1 раз в 2 - 7 дней. Для этих целей удобно иметь индивидуальный портативный глюкометр, позволяющий с минимальной погрешностью, точно, в любой обстановке, в любое время знать уровень сахара в крови.                                                                                                                           

 Кажанец Дарья Александровна,врач лабораторной диагностики КДЛ