Что необходимо знать для профилактики инсульта

В последнее время наблюдается  тенденция роста сосудистых заболеваний. Связано это с возрастанием стрессовых, экологических нагрузок, а также, по-видимому, и с множеством других неблагоприятных для организма явлений. Сосуды теряют свою эластичность, забиваются атеросклеротическими бляшками, суживаются, а порой и полностью закупориваются. И мозг, необычайно чувствительный к недостатку крови и кислорода, начинает страдать. В результате – инсульт. В связи с этим особое значение имеет профилактика инсульта, основанная на уменьшении влияния факторов риска, приводящих   к развитию нарушений мозгового кровообращения. Человек может влиять на степень выраженности ряда основных факторов риска, тем самым способствуя снижению риска развития инсульта.

 К основным факторам риска относят следующие:

Курение в последнее время относят к наиболее значимому фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. Никотин вызывает спазмы сосудов, способствует отложению холестерина в их стенках, резко повышает потребность сердца в кислороде, способствует образованию тромбов в сосудах, повышает артериальное давление. Эффект отказа от курения превышает эффективность любого из доказанных фармакологических вмешательств.

Алкоголь оказывает токсическое действие на сердце и мозг, способствует повышению артериального давления, что в любой момент может привести к инсульту. Неблагоприятное воздействие алкоголя связывают также с развитием заболеваний сердца, нарушений сердечного ритма. Желательно отказаться от приема алкоголя

Гиподинамия. При физической нагрузке значительно улучшается кровообращение. Реакция на нагрузку у тренированных людей происходит при более экономном расходовании энергии. Такие люди легче переносят стресс. Регулирующий эффект физических упражнений связывают с их благоприятным влиянием на массу тела, уровень АД, содержание холестерина и глюкозы в сыворотке крови. Лучшим вариантом является, если уделять ежедневно  30 мин физическим упражнениям, однако не стоит забывать, что и менее интенсивные нагрузки приводят к снижению риска возникновению инсульта. Для пациентов с ишемической болезнью сердца, а также больных, перенесших инсульт, рекомендации по физической активности могут быть даны на основании комплексного обследования, включая результаты пробы с физической нагрузкой

Ожирение. Резкое увеличение массы тела повышает нагрузку на сердце. У людей с ожирением в десять раз чаще встречается артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, которые ведут к инсульту. Уменьшение массы тела наиболее актуально для лиц с ожирением (индекс массы тела 30  и более) или с избыточной массой тела (индекс массы тела от 25 до 30).  Это в полной мере относится к пациентам с избыточным накоплением жира в области туловища, которое можно оценить, измерив окружность талии. Для мужчин этот показатель должен быть менее 102 см, а  для женщин –менее 80 см

Артериальная гипертензия - это важнейший фактор риска инсульта, приводящий к изменениям в стенках сосудов, свертывающей системе крови, формированию ишемической болезни сердца. Даже здоровым людям необходимо измерять давление не реже чем один раз в три месяца. При выявлении повышения АД (выше 140/90 мм рт ст) необходимо обратиться к врачу.

Заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма). Для профилактики инсультов у больных с заболеваниями сердца применяются препараты, улучшающие текучесть крови, которые назначаются врачом.

Атеросклеротическое сужение артерий, кровоснабжающих мозг,  сахарный диабет, прием противозачаточных препаратов также повышают риск развития инсульта, который может быть снижен при правильной организации лечебных и профилактических мероприятий.

Некоторые патологические процессы вообще могут не иметь никаких заметных проявлений. Например, атеросклеротические бляшки – увидеть их нельзя, человек до поры до времени и не подозревает, что находится в опасности. Вовремя выявить процессы, которые, как правило, протекают скрытно, но в будущем могут привести к инсульту позволяют современные достижения медицины. Нарушение липидного обмена, повышение уровня холестерина в сыворотке крови человека говорит, в некоторой степени,  о развитии атеросклероза. Риск развития инсульта определяется не только по содержанию холестерина, но и по отношению содержания различных липопротеидов (липопротеидов низкой, высокой плотности, аполипопротеидов). При нарушениях холестеринового обмена рекомендуется специальная диета. Основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Требуется замена большей части животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным.Для своевременной диагностики тех самых скрытых процессов кроме показателей липидного обмена, уровня холестерина важно провести исследование  крови на вязкость и склонность к тромбообразованию. Выполнить глубокие ультразвуковые исследования сосудов мозга для выявления атеросклеротических бляшек. Обязательно обширное исследование всей сердечно-сосудистой системы Обследоваться должны не только люди из группы риска, но и все, кто перешагнул рубеж 45 лет..

При наличии одного или нескольких факторов риска начинайте профилактику инсульта заблаговременно, своевременно обращайтесь к врачу.


Навицкая Л. А., врач лабораторной диагностики КДЛ