ВОЗ в Беларуси: Медсестра может выполнять больше функций, освобождая врача для серьезных задач

Вопрос доступности медицинской помощи волнует и население, и специалистов. Многие белорусы жалуются, что записаться к узкому специалисту, например, гинекологу или кардиологу, порой затруднительно. О том, как можно распределить роли между работниками поликлиник и больниц для того, чтобы улучшить качество и повысить доступность медицинской помощи, говорили 13 августа специалисты белорусской системы здравоохранения и представители Всемирной организации здравоохранения, а также приглашенные эксперты.

 

Попасть к врачу быстро не получается у пациентов не только в Беларуси, но и в Европе и в других странах мира. Это связано со старением населения, отмечает научный работник Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины доктор Эрика Ричардсон. Число пожилых людей растет. А это именно тот контингент, который наиболее нуждается в медицинской помощи. 

 

Один их показателей эффективности системы здравоохранения — время ожидания оказания помощи, говорит профессор факультета медицинских наук Университета королевы Маргарет (Шотландия) Джеймс Букан. В Великобритании ожидание несрочной специализированной помощи составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

Системы здравоохранения разных стран мира были созданы, прежде всего, для борьбы с инфекционными заболеваниями. И сегодня они неэффективны. "Люди реже умирают от инфекций, — говорит доктор Ричардсон. — Медицинская помощь смещается в сторону хронических заболеваний, которых у пожилых людей чаще всего несколько".

 

Это ведет к тому, что медицинская помощь требует все больших затрат. С 2008 года, когда начался кризис, вопрос с финансированием медпомощи встал более остро, отмечает Эрика Ричардсон. Задача по сокращению расходов на ее оказание стоит перед всем миром.

 

Вместе с тем специалист подчеркнула, что мы не должны относиться к пожилым людям, как к бремени: "Нужна модель позитивного старения. Следует сделать все, чтобы перенести нездоровье на самый поздний период жизни". Кстати, это же население сможет и дольше работать, что, несомненно, плюс, отмечает госпожа Ричардсон.

 

Для того чтобы человек мог вовремя получить медицинскую помощь, международные специалисты предлагают по-новому распределить обязанности между медсестрой и врачом, наделить специалистов со средним образованием бОльшими полномочиями. Во-первых, медсестра может выполнять некоторые функции, которые раньше "провисали" — то есть заполнить пробелы в оказании помощи. Во-вторых, может выполнять некоторую другую работу (в том числе вести консультации), высвобождая тем самым врачу время для более сложных манипуляций.

 

Одной из первых такую систему расширения полномочий медицинской сестры ввели еще в начале 60-х США, рассказал Джеймс Букан. Исследование издержек Соединенных Штатов на подготовку специалистов в области здравоохранения показало, что за средства, затраченные на одного врача, можно подготовить несколько медсестер.

 

В Великобритании, рассказал Джеймс Букан, вместо одного врача (старшего специалиста) за те же средства можно подготовить 8 (!) медсестер. "У меня на родине, когда говорим о сестринском деле, имеем в виду целый спектр разных уровней работников, — отмечает профессор из Великобритании, — от неквалифицированного ассистента до медсестры, выполняющей врачебные функции (новинка в области профессионально-кадрового состава в Европе и не только)".

 

Однако часто сами врачи очень негативно реагируют на выполнение отдельных их ролей медицинскими сестрами. Они говорят, что переадресация функций специалистам среднего звена связана с риском для пациентов. Об этом сообщает руководитель программы по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Галина Перфильева.

 

Так, в южных странах Европейского союза, таких как Италия, Греция, Португалия, Испания, все больше лоббируется неприкасаемость врачебных функций для других категорий медицинских специалистов.

 

Количество врачей в Греции и Турции, к примеру, превышает количество медицинских сестер. Правда, в Греции существует целая группа других кадров, которые оказывают различные услуги в стационарах или в амбулаториях. А в Турции, например, есть традиция, когда в больницу вместе с пациентом любого возраста поступает кто-то из родственников и оказывает неквалифицированную помощь.

 

В Беларуси, по данным Минздрава, коэффициент соотношения врачей к медицинским сестрам составляет 1 к 2,4-2,5.

Международный семинар "Новые умения и роли для медицинских работников как средство для повышения доступности и качества медицинской помощи" проходит в Минске 13-14 августа.