В Беларуси расширен список профилактических прививок

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило новый национальный календарь профилактических прививок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

 

Национальный календарь профилактических прививок претерпел некоторые изменения. В частности, в дополнение к плановым вакцинациям населения в Беларуси, которые проводятся против девяти инфекций - вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидпаротита, краснухи, полиомиелита, будут проводиться профилактические прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций детям из групп риска, которые имеют хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз. Внедрение вакцинации против этих инфекций позволит снизить уровень менингитов, пневмоний и отитов, в первую очередь, среди детского населения.
 
Также в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против гриппа для категорий населения, относящихся к группам риска: детей с шести месяцев до трех лет, детей с трех лет, взрослых с хроническими заболеваниями, лиц с иммуносупрессией, людей старше 65 лет, беременных, медицинских работников, людей из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, работников служб, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность государства.
 
Кроме того, в перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, включена вакцинация против ветряной оспы для детей, которым планируется или проведена операция по трансплантации костного мозга и органов.
 
Как сообщили в пресс-службе, новый Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и позволит обеспечить еще большую защиту населения от инфекционных заболеваний