Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

Сложные нарушения ритма лечат во 2 ГКБ

 

 angio zav

Нарушение ритма возникает, когда электрические импульсы, провоцирующие сердечное сокращение, работают некорректно, заставляя сердце биться в слишком ускоренном или замедленном темпе, или нерегулярно, неритмично.

Причин этому множество: преклонный возраст, определенные заболевания сердечно-сосудистой системы, сильный стресс, значительный лишний вес, злоупотребление алкоголем, табакокурение.

В ангиографическом кабинете №2 ГКБ оказывают высокотехнологичную помощь пациентам со сложными нарушениями ритма и проводимости. Отделение оснащено всем необходимым современным оборудованием, позволяющим оказывать специализированную помощь, соответствующую самым высоким международным стандартам. В отделении работают опытные рентгено-эндоваскулярные хирурги, прошедшие стажировку в ведущих кардиологических центрах СНГ и дальнего зарубежья.

В клинике выполняются:

  • эндокардиальное электрофизиологическое исследование (ЭФИ), радиочастотная катетерная аблация (РЧА) источников аритмий, криоаблация фибрилляции предсердий;
  • имплантация и программирование электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), pесинхронизаторов (СРТ), событийных кардиомониторов;

IMG 0492

В 2 ГКБ такие операции можно сделать бесплатно по направлению закрепленной за больницей поликлиники по месту жительства; платно для белорусов, застрахованных по договору добровольного страхования; иностранным гражданам на платной основе.

Как правило врачи предлагают сделать радиочастотную катетерную аблацию (РЧА) аритмии если пациенту не помогает лекарственная терапия или он по каким-то причинам не настроен принимать лекарства. Цель аблации – повреждение патологического пути проведения в сердце или группы клеток, ответственных за нарушение ритма.

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) проводится для уточнения механизма аритмии и определения точного расположения очага аритмии непосредственно перед РЧА. Оно является начальным этапом аблации и представляет собой малотравматичную процедуру, не требующую наркоза, проводимую, как правило, через проколы в бедренных венах.

При эффективном проведении процедуры пациент может полностью избавиться от того вида аритмии, по поводу которого проводилось вмешательство. Однако, как и любое вмешательство, РЧА может иметь побочные эффекты (такие как развитие гематом в месте уколов, повреждение сосудов, через которые проводится процедура, тампонада сердца и т.д), которые, к слову, случаются нечасто (до 2-3% случаев) и редко угрожают жизни пациента.

IMG 0542 коррекция3

Еще одним способом решения проблем, связанных с нарушением ритма, является установка кардиостимулятора. Основная его функция - следить за ритмом сердца и стимулировать его, если возникает редкий или неправильный ритм с пропусками в сокращениях.

Имплантация выполняется под местной анестезией и считается малотравматичной, относительно безопасной процедурой. Вместе с тем, как и любое другое оперативное вмешательство, оно имеет определенный риск. Среди наиболее частых осложнений (1-3% случаев) развитие гематомы в месте имплантации, инфекции, смещение электродов после операции (может потребовать повторного вмешательства). Срок службы стимулятора зависит от многих факторов и составляет в среднем 7-11 лет службы.

Узнать подробности можно по тел.: +375 (17) 328-45-26 Адрес: ул. Красноармейская, 10 к.3