Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

Коронавирус: что необходимо знать каждому

 

Про коронавирус сейчас говорят все. В интернете каждый день появляется огромное количество информации, часть из которой – откровенно сомнительного содержания. Мы собрали для ВАС самые важные данные ВОЗ, которые должен знать каждый.

Коронавирус

COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. 

Заразиться 2019‑nCoV можно от людей, инфицированных этим вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. 

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. Однако, примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью. 

Что нужно делать, чтобы снизить риск заражения?

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
  • Держитесь на расстоянии не менее одного метра от других людей в общественных местах, особенно если у них есть признаки респираторных заболеваний.
  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя
  • Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. 
  • По возможности воздержитесь от поездок.

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время нет фактических данных, которые бы могли свидетельствовать о том, что действие какого-либо из имеющихся препаратов позволяет предотвратить или лечить данное заболевание. ВОЗ не рекомендует проводить самолечение с помощью каких бы то ни было лекарственных препаратов, включая антибиотики, с целью профилактики или лечения инфекции COVID-19.