Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

Коронавирус: ВОЗ развенчивает мифы

 

Вокруг пандемии коронавируса бытует огромное количество мифов и неверных представлений, придерживаясь которых не только невозможно защитить себя от вируса, но и нанести вред своему здоровью. ВОЗ собирает и развенчивает самые распространенные мифы о COVID-19.

Коронавирус

МИФ №1. С приходом лета, когда температура воздуха поднимется выше 25C, вирус отступит.

На самом деле COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Страны с жарким климатом также сообщают о случаях заболевания COVID-19. Чтобы защитить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту и носу. 

МИФ №2. Прием горячей ванны помогает не заболеть коронавирусом.

ВОЗ поясняет: прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

МИФ №3. Вакцины против пневмонии защищают и от коронавируса.

Вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В, не защищают от нового коронавируса. Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса 2019-nCoV.

МИФ №4. Регулярное промывание носа солевым раствором защищает от заражения новым коронавирусом.

Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. По некоторым данным, это может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

МИФ №5. Коронавирусом могут заразиться только пожилые.

Заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Но пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

МИФ №6. Антибиотики – эффективное средство профилактики и лечения 2019-nCoV.

Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. 2019-nCoV – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

МИФ №7. Коронавирус передается через укусы комаров.

Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

МИФ №8. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью помогает победить коронавирус.

Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

МИФ №9. Способность задержать дыхание на 10 секунд и больше, не вызывая кашля или чувства дискомфорта, означает отсутствие заболевания коронавирусом.

Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Некоторые болеют COVID-19 в более тяжелой форме, такой как пневмония. Наиболее точным способом подтверждения заражения вирусом, является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью вышеописанного дыхательного упражнения невозможно, что может привести к опасным последствиям.

МИФ №10. Употребление алкоголя защищает от коронавируса.

Употребление алкоголя не только не защищает от COVID‑19, но и может быть опасным: частое или чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем со здоровьем.