Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

Европейская неделя иммунизации

 

имунизация

20-26 апреля проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). ВОЗ отмечает: главная цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики ипринятие решений, и СМИ о важности иммунизации.

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.  К примеру, более 30 лет назад успехи иммунизации привели к ликвидации натуральной оспы среди населения всего мира. А в 2002 году благодаря вакцинации ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в европейском регионе.

Иммунизация позволяет предотвратить тяжелые страдания, инвалидность и смерть от таких болезней, как дифтерит, гепатит А и В, корь, коклюш, пневмококковая инфекция, полиомиелит, ротавирусная диарея, столбняк и желтая лихорадка.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам ВОЗ, она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. 

Но вместе с этим, в последнее время большое количество родителей отказывается от вакцинации детей, аргументируя это тем, что вакцины содержат огромное количество консервантов, небезопасны для здоровья и могут вызвать развитие всевозможных болезней. ВОЗ заверяет: вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Кроме того, вопреки распространенному мнению, не никаких данных, свидетельствующих о связи между вакцинами и развитием у детей аутизма или расстройства аутистического спектра.

В Республике Беларусь иммунизация рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. В стране проводится иммунизация в рамках календаря профилактических прививок против 12 инфекций: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, гепатита А, ХИБ-инфекции. Вакцинация против пневмококковой, гемофильной инфекции и гриппа проводится людям из групп риска. Иммунизация в рамках календаря профилактических прививок полностью финансируется государством.