Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

Авария на ЧАЭС: 34 года со дня трагедии

 

ЧАЭС

34 года назад – 26 апреля 1986 года произошла самая крупная катастрофа в истории «мирного атома» – авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва реактора и на протяжении последующих нескольких дней в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, таких как цезий-137, стронций-90, йод-131 и радиоизотопы плутония.

Облако, которое образовалось от горящего реактора, разнесло эти радиоактивные материалы по большей части территории Европы. Наиболее обширные территории подверглись радиоактивному загрязнению в Украине (41,75 тысяч км²), Беларуси (46,6 тысяч км²), европейской части России (57,1 тысяч км²). Радиоактивному излучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей этих стран.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. гектаров земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов, около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Дом ЧАЭС

Было эвакуировано и население города-спутника ЧАЭС – Припяти, который находился всего в 3-х километрах от ЧАЭС. До аварии в нем проживало 47500 человек и средний возраст его жителей составлял всего 26 лет. Сейчас это город-призрак, который, к слову, пользуется большой популярностью у туристов.

До и после аварии 3 1

По данным ВОЗ, общее число людей, погибших вследствие чернобыльской аварии или могущих погибнуть в будущем в течение продолжительности жизни аварийных работников и людей, постоянно проживающих в наиболее загрязненных районах, составляет около 4 000 человек.

Заслугу ликвидаторов этой катастрофы сложно переоценить: ценой собственного здоровья, а порой и жизни, они вывозили людей из опасной зоны и деактивировали загрязненные территории: убирали верхние слои почвы, спиливали и закапывали деревья, отмывали дороги, стоянки техники, чтобы максимально снизить количество радиоактивной пыли, разносимой вместе с транспортом. И, конечно, возводили объект «Укрытие» над руинами 4-го энергоблока, более известного как «саркофаг» для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространения радиоактивных веществ. В 2019 году его заменили на современный безопасный «конфайнмент».

На сегодняшний день во 2-й городской клинической больнице работают более 20 сотрудников, которые приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. В преддверии годовщины аварии от лица всех сотрудников 2 ГКБ выражаем им огромную благодарность и желаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни.