Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

25 апреля – всемирный день борьбы с малярией

 

малярия

Малярия – это острое паразитное заболевание, которые передаются от больного человека здоровому через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, а также при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Малярию вызывает паразит рода Plasmodium, который попав в организм человека, размножается в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки. Согласно оценкам ВОЗ, в 2018 г. малярией во всем мире заболело 228 миллионов человек, умерло – 405 000. Притом, особо восприимчивые к заболеванию – дети в возрасте до 5 лет; в том же 2018 г. на их долю пришлось 67% (272 000) всех случаев смерти от малярии в мире. Но стоит отметить, что более 90% случаев заражения малярией приходится на страны Африки. Остальные 10% – на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова. Малярия встречается также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине, в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

По данным ВОЗ, риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше среди младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильных группы населения и людей, часто совершающих поездки.

Как правило первые симптомы заболевания появляются через 10-15 дней после инфицирования. Малярия начинается с недомогания, похожего на грипп, появляется лихорадка, боль в суставах, частые рвотные позывы, судороги. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Поэтому если Вы планируете поездку в малярийноопасные регионы, выполняйте ряд правил:

  • Перед поездкой обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы тот смог дать необходимые рекомендации и выписать противомалярийный препарат;
  • Предохраняйте себя от укусов комаров: пользуйтесь репеллентами, носите одежду, которая прикрывает руки и ноги;
  • Спать следует в помещении, окна и двери которого затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим комаров средством, края которого заправлены под матрац.
  • Если во время поездки вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Помните, профилактических прививок против малярии не существует, а заболевание может развиться даже спустя 3 года после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.