Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

Как уберечься от укуса клеща?

 

Фото клещ

С наступлением тепла, когда горожане устремляются на дачи, в леса, парки или к водоемам, стоит помнить, что конец апреля-май – начало сезона активности клещей, которые могут переносить такие опасные инфекционные заболевания, как болезнь Лайма (или боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Поэтому собираясь на природу, помните:

  • В лес стоит ходить только в закрытой одежде с длинными рукавами, при этом манжеты должны прилегать к телу. Верхняя одежда должна быть заправлена в штаны, а штаны – в носки или высокую закрытую обувь;
  • Лучше выбирать одежду светлых тонов. На тёмном фоне разглядеть паразита, забравшегося на одежду, намного сложнее, чем на светлой;
  • Необходимо носить головной убор или капюшон;
  • Одежду и кожу нужно обрабатывать специальными средствами от клещей – репеллентами;
  • Необходимо избегать высокой травы или кустарника, чаще всего именно там клещи «подстерегают» свою жертву;
  • Не реже одного раза в час необходимо осматривать открытые участки тела;
  • На дачных участках, расположенных рядом с лесами, можно проводить акарицидную обработку;
  • После возвращения с прогулки необходимо осмотреть кожу: особое внимание уделите складкам кожи (паховые складки, под коленями, за ушами, под грудью у женщин) и волосистой части кожи головы. Клеща легче всего снять, пока он крепко не присосался. В этом случае вероятность передачи инфекции минимальна.

30 04 2020 2

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска сообщает, что исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию.

В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследование клещей проводится на зараженность боррелиями (возбудителей Лайм-боррелиоза), с более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: http://www.minsksanepid.by/node/42.

Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе, телефон 374-24-41 или на сайте: http://www.belriem.by/services.

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.