Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология
Яндекс.Метрика

Социальное дистанцирование снижает риск заражения COVID-19

 

Соц. дистанцирование

С наступлением лета и долгожданного тепла люди, так уставшие от самоизоляции, все больше времени проводят на улицах города и в общественных местах, зачастую забывая о простых правилах социального дистанцирования, которое, по данным Всемирной организации здравоохранения, существенно снижает риск заражения коронавирусом.

Социальное дистанцирование – комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий немедикаментозного характера, направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания через увеличение физической дистанции между людьми и снижение числа близких контактов.

Социальное дистанцирование предполагает поддержание безопасной дистанции с окружающими. ВОЗ рекомендует находиться от окружающих на расстоянии не менее 1 метра. Это правило должен соблюдать каждый независимо от наличия/отсутствия признаков заболевания или контактов с больными коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Чем дальше находиться от заболевших людей, тем легче остаться здоровым. По оценкам ученых, соблюдение дистанции в 2 метра «является более эффективным».

Проведенные в последнее время исследования, связанные с коронавирусной инфекцией показали, что меры социального дистанцирования и индивидуальной защиты значительно снижают риск заражения.

Основные выводы – дистанция не меньше метра от инфицированного человека, маска для защиты органов дыхания снижают риск заражения. Не менее важным является тщательное и регулярное мытье рук с мылом.

Рекомендации по социальному дистанцированию:

  • Избегать контактов с людьми, у которых наблюдаются симптомы респираторной инфекции (кашель, чихание, повышенная температура и др.).
  • Не пользоваться без необходимости общественным транспортом, особенно в «часы пик».
  • Работать удаленно дома, если это возможно.
  • Избегать больших скоплений людей в общественных местах, таких как кинотеатры, театры, рестораны, кафе, бары и др.
  • Для общения с друзьями и родственниками использовать дистанционные технологии (телефон, интернет и социальные сети).
  • Использовать телефон или онлайн-сервисы для вызова врача и других необходимых служб.

При нахождении в общественных местах (метро, наземный транспорт, лифты в многоэтажных домах, магазины, другие места, особенно где присутствует скопление людей, и нет возможности обеспечить эффективное их дистанцирование) используйте маску для защиты органов дыхания.

Санитарно-эпидемиологическая служба г.Минска