Стационарные отделения Городской кардиологический центр
Лечебно-диагностические отделения Консультативная поликлиника
Стоматология Косметология

Яндекс.Метрика

 

Принципы питания для людей с избыточным весом, мечтающих похудеть

 

6247 max

Строгие ограничения в еде в большинстве случаев не приводят к положительным результатам, а порой даже способствует повышению уровня эмоционального стресса и даже набору веса. Это происходит от того, что люди, стремясь похудеть, питаются неправильно. Не стоит начинать сбрасывать вес слишком быстро. Многим хочется получить быстрый результат, но стоит набраться терпения и идти к цели постепенно. Нормальным считается снижение веса не более чем на 3 килограмма в месяц, а при наличие сопутствующих заболеваний (например, сердца, почек и других органов) не более 1.5-2 кг.

Кому подходит частое дробное питание? Питаться 5-6 раз в сутки маленькими порциями следует людям с наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, диабетикам с плохо контролируемым сахаром крови, а также людям, склонным к перееданию, чувствующим постоянный голод. Остальным достаточно 3-4 раза в день, не более. Следует учитывать следующий, на мой взгляд, самый главный принцип или «золотое правило»: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Понимать эту поговорку не следует буквально: завтрак должен быть по калорийности наиболее богатым, обед примерно равноценный, при этом объем пищи может быть наибольшим в сравнении с остальными приемами, ну а ужин следует сделать «легким».

Примерное меню на день: 

Завтрак - 2 яйца «в крутую», кусочек черного хлеба (с отрубями в идеале), салат с сырой тертой морковью, заправленный растительным маслом (льняным).

Обед - суп грибной без хлеба, картофельное пюре (не более 150 г) или гречневая каша, салат с квашеной капустой (можно заправить все тем же льняным маслом)

Полдник - 2 яблока или банан

Ужин - большая порция салата с зеленью (руккола, шпинат и др.)

Важно:

Утром натощак выпивать 1-2 стакана теплой (около 38 градусов) питьевой воды, можно добавить ложку лимонного сока, чай и кофе пить сразу после еды нельзя – подождать 1-2 часа и только тогда можно пить. Для людей с заболеваниями сосудов и сердца осторожно с зеленью – ее нельзя есть тем, кто принимает Варфарин. Суточное потребление чистой воды должно составлять 1-2 литра в зависимости от состояния Вашего организма. «Сердечникам» обычно рекомендуют не более 1 литра, полностью здоровые пьют до 2 литров в день в зависимости от температуры окружающей среды (летом в жару при обильном потении количество выпиваемой воды увеличивается) и физической активности.

Также нужно помнить, что в независимости от Вашего веса и желания похудеть, составляющей здоровья всегда остается адекватная физическая нагрузка. Приобретите себе шагомер и «шагайте» ежедневно минимум 8 000 шагов.

Перед тем, как начать худеть стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Врач-гастроэнтеролог Бувака Зоя Степановна