Хирургическое экстренное отделение

Хирургическое отделение (экстренное) на 60 коек организовано в 1977 году. Возглавляет отделение врач-хирург высшей квалификационной категории - Александров Сергей Владимирович

В отделение работают:

  • Деревянко Александр Аркадьевич, врач-хирург высшей квалификационной категории
  • Котов Юрий Алексеевич, врач-хирург высшей квалификационной категории
  • Петрова Нина Григорьевна, врач-хирург высшей квалификационной категории
  • Матюк Юрий Сергеевич, врач-хирург высшей квалификационной категории
  • Гершанов Вячеслав Владимирович, врач-хирург высшей квалификационной категории
  • Машкевич Ольга Николаевна, врач-хирург 1  квалификационной категории
  • Мелконян Норайр Дмитриевич, врач-хирург 1  квалификационной категории
  • Люковец Валерий Вячеславович, врач-хирург 1 квалификационной категории
  • Бахонько Андрей Леонидович, врач-хирург  2  квалификационной категории
  • Лешкевич Александр Иванович, врач-хирург 2 квалификационной категории
  • Буялич Андрей Михайлович, врач-хирург 2 квалификационной категории
  • Бут-Гусаим Глеб Викторович, врач-хирург

Работой сестринского персонала руководит старшая медсестра хирургического отделения – Радченко Марина Вячеславовна   

Коллектив отделения работает в тесном сотрудничестве с кафедрой ВПХ БГМУ, которую возглавляет полковник м/с, профессор Корик Владимир Евгеньевич.

В хирургическом отделении (экстренном) УЗ «2 ГКБ» оказываются следующие услуги:

Размещение в палате повышенной комфортности.

Все виды лабораторных и инструментальных исследований: общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Ничипоренко, анализ мочи по Зимницкому, коагулогамма, биохимический анализ крови, определение белковых фракций крови, группа крови, определение функции внешнего дыхания, ФГДС, РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография), УЗИ органов брюшной полости и вен нижних и верхних конечностей, пункция и дренирование кистозных и объёмных образований брюшной полости и других локализаций под контролем УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости.

Сотрудники отделения и кафедры  военно-полевой хирургии обладают высокой квалификацией и  достаточным опытом проведения оперативных вмешательств, в т.ч. высокотехнологичных с использованием эндовидеохирургии, при следующих заболеваниях:

При патологии гепатобилиарной системы (желчно-каменная болезнь): лапароскопическая холецистэктомия, ХДА (холедоходуоденоанастомоз), в том числе лапароскопический ХДА, интраоперационная холедохоскопия, ПСТ (папиллосфинктеротомия), литоэкстракция из желчного и панкреатического протоков, стентирование желчных протоков.

При грыжах паховых, бедренных, пупочных локализаций, при грыжах белой и спигелевой линии живота, при послеоперационных вентральных грыжах – с использованием лапароскопической и видеоэндоскопической техники, натяжными и ненатяжными методами, в т.ч. с использованием сетчатых эксплантатов (по методу Лихтенштейна).

При доброкачественных образованиях молочных желез, кожи и подкожной клетчатки (фиброаденомы, очаговые мастопатии, кисты молочных желез, гинекомастия, пигментные невусы, папилломы, фибромы, липомы, атеромы): секторальная резекция молочной железы, удаление доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки с соблюдением онкологических и косметических стандартов в рамках хирургии одного дня.

Спаечная болезнь брюшной полости: хирургическое лечение спаечной болезни лапароскопическим методом с применением УЗ-ножниц, устранение острой спаечной кишечной непроходимости лапароскопическим методом.

При варикозном расширении вен нижних конечностей:  эндовенозная лазерная коагуляция вен, склеротерапия, минифлебэктомия.

Выполняются оперативные вмешательства при хронических панкреатитах: резекция поджелудочной железы, панкреатоцистоеюноанастомоз, операция Фрея, Бегера, панкреатодуоденальная резекция; при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки: иссечения язв, пилоропластика, селективная проксимальная ваготомия, резекция желудка, ушивание перфоративных язв лапароскопическим методом.

При гипергидрозе – торакоскопическая симпатэктомия.

При заболеваниях селезенки выполняются резекция кист селезенки лапароскопическим методом, лапароскопическая спленэктомия; при доброкачественных новообразованиях надпочечников выполняется андреналэктомия лапароскопическим методом.

Так же в отделении выполняется весь спектр оперативных вмешательств при острой хирургической патологии брюшной полости – лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите, лапароскопическое устранение кишечной непроходимости различной этиологии, открытая и  лапароскопическая аппендэктомия.

Госпитализация для оперативного лечения в хирургическое отделение осуществляется только при наличии следующих документов и результатов исследований:

  • Общий анализ крови (не более чем 2-хнедельной давности);
  • Общий анализ мочи (не более чем месячной давности при отсутствии патологии);
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, белок, мочевина, АСТ, АЛТ);
  • Коагулограмма или протромбиновый индекс, время свертывания крови, длительность кровотечения;
  • Группа крови, резус-фактор;
  • ЭКГ (не более чем 2-хнедельной давности);
  • Данные об обследовании на RW, ВИЧ, гепатит (не более чем месячной давности);
  • Рентгеновское исследование грудной клетки (не более чем 6-месячной давности);
  • Специальные исследования, рекомендованные хирургом в каждом конкретном случае в зависимости от сопутствующих заболеваний;
  • Направление из поликлиники на госпитализацию;
  • Выписка из амбулаторной карты ;
  • Паспорт.

 При госпитализации пациента по платным услугам весь перечень обследований можно выполнить в условиях стационара.

 

Фотоальбом

Врачи отделения:
 


Хирургическое отделение:

Светлые просторные и тихие холлы отделения производят приятное впечатление. Нет характерной больничной суеты. Приветливый персонал будет заботиться о вас в течение всего периода пребывания в клинике.
 


 

У нас имеются следующие типы палат: двухместные, трехместные и четырехместные. И в тех и в других уровень комфорта достаточно высок. В палатах имеются санузлы (в т. ч. душевые кабины), системы вызова персонала.

Операционная:
 

   


Операционная является предметом нашей гордости. Пациент, как правило, не видит и не может оценить всех достоинств этого специального помещения, но от качества оборудования и полноты оснащения операционной в первую очередь зависит успех операции и всего лечения. Мы каждый день с удовольствием входим в нашу замечательную операционную и работаем, думая о больных, не отвлекаясь на технические моменты – все функционирует отлично